Под «небом» цеха брянского стальзавода — «ласточки»

1422
Под «небом» цеха брянского стальзавода — «ласточки»

«Ласточки прилетели!» — едва заметив машинистов кранов, сталевары третьего литейного цеха брянского стальзавода радостно заулыбались.

Их благодушное оживление понятно. Машинист крана металлургического производства на сталеплавильном участке — единица незаменимая. 

Подавляющее большинство представителей этой профессии — женщины. Это им ответственным и внимательным, покоряются механизмы, им под силу работа на сложных участках, у них в руках рычаги кранов, железными «лапами» которых они без труда перемещают 16-тонные ковши с раскалённым металлом. 

Не боясь высоты, они с лёгкостью ласточек «порхают», выполняя сменные задания. На вопрос, не страшно ли перемещать громадный ковш, наполненный огнедышащей сталью, весёлые крановщицы только отшучиваются. Для них это дело привычки.

В кабине машиниста, там, под самым «небом» цеха, они видят всё как на ладони. Глядя на процесс выпуска металла из печи в ковш через защитные очки, со знанием дела осуществляют перемещение ковша на разливочную линию. 

Машинист крана работает совместно с разливщиками, сталеварами… Общий язык им находить несложно, ведь коллектив — это единая команда, направленная на достижение эффективного результата. 

— Ответственный участок требует стопроцентной концентрации на рабочем процессе. У нас сильная команда, главная цель которой — выпуск качественной стали. Безупречный послужной список машинистов крана — гарантия успешной и динамичной работы, — рассказывает начальник электросталеплавильного участка Денис Диколенко. 

Температурные перепады, напряжение, необходимость принимать оперативные решения, чисто женские переживания за хороший результат — ничто по сравнению с демонической красотой раскалённой добела стали. А принадлежность к профессии укротителей строптивого металла вызывает неподдельную рабочую гордость.

Катерина БРИКС
Фото: архив


Новости по тегам: бежицкая сталь, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...