Карнавальной ночи быть!

1800
Карнавальной ночи быть!
Непревзойденный мастер комедийных фильмов Эльдар Рязанов известен большинству жителей Брянской области по работе над такими юмористическими картинами, как «Служебный роман», «С легким паром» или «Невероятные приключения итальянцев в России». Но мало кто знает, что первым шедевром кинорежиссера в данном жанре стала кинолента, выпущенная в свет выпускником ВГИКа в далеком 1956 году. Да-да, речь идет именно о фильме «Карнавальная ночь».

Мы что, маленькие, чтобы жаловаться

Интересно, что изначально молодой, подающий надежды режиссер скептически отнесся к идеи съемки данной картины по сценарию драматургов Бориса Ласкина и Владимира Полякова. Он собирался создать фильм «Встречи на Камчатке». Однако директор «Мосфильма» Иван Пырьев не принял от «новичка» отказа и настоял на съемках веселого, заряженного энергией и позитивом новогоднего фильма. В итоге, смирившись со своей «тяжелой и безрадостной судьбой», Эльдар Рязанов нехотя приступил к работе над никчемной по его мнению «Карнавальной ночью».

Подготовить хорошее мероприятие - дело нешуточное...

Прежде всего режиссер существенно доработал сценарий. Он придал действию стремительный темп и сделал так, чтобы зрители не заметили по ходу просмотра ленты разные несуразицы. С подбором артистов помог Иван Пырьев. Глава «Мосфильма» добился привлечения к съемкам картины знаменитого актера театра и кино Игоря Ильинского в роли зануды и ретрограда Огурцова. Вместе с тем по инициативе директора энтузиастку Леночку Крылову сыграла к тому времени неизвестная Людмила Гурченко.

Есть установка весело встретить новый год!

Сюжет «Карнавальной ночи» – максимально прост и бесхитростен. За два дня до новогоднего бала на место директора Дома культуры назначают Серафима Огурцова. Он не доволен номерами, подготовленными к новогоднему торжеству молодыми рабочими во главе с активисткой и красавицей Леночкой Крыловой. Бюрократ пытается внести свою губительную лепту в организацию торжества и предлагает вместо «бессодержательных» танцев, легкомысленных песенок и клоунских реприз организовать выступление пенсионеров, пригласить из вуза профессора рассказать гостям, «есть ли жизнь на Марсе», и сообщить жаждущим веселья о результатах работы Дома культуры. Ведь «необходимо провести мероприятие так, чтобы наверху никто ничего не сказал»!

Само собой новогодним торжеством это никак не назовешь. Поэтому молодежь решает во чтобы то ни стало нейтрализовать Огурцова и отвоевать праздник. В итоге рабочие каждый раз находят способ, как отвлечь новоиспеченного директора, сделать из сухого доклада профессора и Огурцова клоунские представления и провести карнавальную ночь ярко, весело, запоминающе!

Какая-то петрушка получается

Несмотря на то, что в успех картины не верил как сам Эльдар Рязанов, так после просмотра отснятого материала худсовет студии, фильм было решено пустить в прокат. При этом от анонсирования выхода комедии отказались. Все надеялись, что якобы провальную картину никто не посмотрит и она станет лишь неудачной пробой режиссера. Однако случилось чудо. Советским гражданам «Карнавальная ночь» пришлась по душе и люди стояли в многочасовых очередях за заветным билетом. Выйдя в свет только 28 декабря, фильм стал лидером проката. А в 1957 году киноленту Эльдара Рязанова посмотрели порядка 50 миллионов зрителей.

Интересный факт

Сейчас трудно себе представить, чтобы новогодний концерт на российских телеканалах перед выступлением президента России и боя курантов обходился без исполнения зажигательной песни «Пять минут». Ее написал в свое время Владимир Лившиц, а музыку к произведению сочинил композитор Анатолий Лепин (автор гимна Латвийской ССР). Интересно, что песню, которую исполнила Людмила Гурченко, сочинили специально для финальной сцены данной кинокартины.

Никита ЕВТИХОВ
Фото «Мосфильма»





Новости по тегам: Новый 2021 год, отечественный фильм

  • Комментарии
Загрузка комментариев...