Брянцы не должны отрабатывать 2 недели перед увольнением

1428
Брянцы не должны отрабатывать 2 недели перед увольнением
Одним из оснований прекращения трудовых правоотношений между работником и работодателем является увольнение работника по собственному желанию. Зачастую возникает вопрос о необходимости отработать некие «две недели», прежде чем забрать свою трудовую книжку и расчет.

Ответ на данный вопрос можно получить благодаря системному толкованию норм трудового законодательства. Как такового, в ТК РФ не прописано обязанности со стороны работника «отработать» 2 недели, прежде чем уволиться. Однако, согласна статьи 80 Трудового кодекса РФ - работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Правило двух недель действует лишь на тех сотрудников, которых приняли на работу на постоянной основе. Таким образом работник может предупредить работодателя о своем увольнении и за более длительный срок, например за месяц. Законодатель определяет минимальный порог направления такого юридически-значимого сообщения.

Вместе с тем, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Также, при условии, что увольнение гражданина обусловлено невозможностью продолжения им работы - например, зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, избрание на должность по конкурсу, перевод на другую работу и место жительства супруга и т.д. договор расторгается в дату, указанную работников в заявлении. Исчерпывающего перечня таких поводов не существует и со временем список дополняется новыми и новыми случаями. Также срочное увольнение возможно в случаях нарушение работодателем трудового законодательства и иных источников трудового права.

К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся. Правило «двух недель» не обязывает отрабатывать этот срок, он предусмотрен лишь для предупреждения начальства о предстоящем уходе с работы.

Период предупреждения об увольнении по инициативе работника по общему правилу равен двум неделям. В некоторых случаях он может быть увеличен или уменьшен:

• до трех календарных дней — при увольнении по собственному желанию работника в период испытания (часть 4 статьи 71 ТК РФ);
• до одного месяца, если увольняется руководитель организации (статья 280 ТК РФ);
• до одного месяца — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен договор на срок более четырех месяцев (часть 1 статьи 348.12 ТК РФ).

Новости по тегам: Повышение грамотности населения , трудовой кодекс

  • Комментарии
Загрузка комментариев...