Электрикам брянского стальзавода высота нипочём

1026
Электрикам брянского стальзавода высота нипочём

Электрики по верхам — так в обиходе называют свою профессию её представители. Чтобы узнать, что находится в ведении Романа Бормышева и его коллег, достаточно просто посмотреть наверх в любом цехе «Бежицкой стали».

Под потолком не только обилие освещения, но и огромное количество оборудования: краны, кран-балки, тельферы, консоли —  словом, всё, что находится выше полутора метров и работает на электричестве. Как только обнаруживается неисправность —  в единый диспетчерский центр подаётся заявка на ремонт электрооборудования. 

Роман Бормышев работает на 5 участке ремонтно-инструментального цеха, а это значит, что его могут вызвать в любое место на заводе. Электромонтёры тесно сотрудничают с электронщиками. Оказывается, это совсем разные профессии, несмотря на схожесть названия! Порой бывает, что с проводами всё в порядке, а вот программное обеспечение даёт сбой, тут в дело вступают электронщики-инженеры. Иногда наоборот — вот ребята и работают в команде.

Помните песню про монтажников-высотников? В ней очень романтично рассказывается об опасной и нужной профессии. Дело электромонтера по верхам также требует предельной сосредоточенности и сноровки. В должности Романа указано: «С выходом на подкрановый путь». Не везде рядом с оборудованием есть ремонтные площадки. Порой приходится ходить по балкам под самым потолком! Конечно, у электромонтёров есть специальные страховочные пояса, перед каждым таким «походом» выписывается наряд-допуск. 

Однако, пройти на высоте более десятка метров над станками, печами и конвейерами даже со страховкой не каждый отважится! Не только своими профессиональными качествами отличается Роман. 

В коллективе его очень уважают, не только как компетентного специалиста, но и за здоровый образ жизни. Свои хорошие физические данные Роман поставил на службу обществу – он является почётным донором. Кровь сдавал уже более сотни раз, да он и не считает, ведь занимается этим по зову сердца.

— Как-то прочитал в интернете, что нужна кровь для детей и матерей, у которых роды прошли тяжело, — рассказал  Роман. — Думаю, надо попробовать, поехал, сдал. А там врачи мне рассказали о нехватке крови, о сложных операциях, о лейкозах у детей… С тех пор кровь сдаю регулярно. Порой говорят – у нас срочная заявка из детской больницы, можете сдать плазму с тромбоцитами? Конечно, не вопрос, сразу соглашаюсь.

Роман сам себя называет счастливым человеком. Он с позитивом рассказывает о своей жизни, а про работу —  с особенным блеском в глазах, за долгих 13 лет работы «Бежицкая сталь» стала для него вторым домом. Ведь стальзавод —  это особый мир, проникнувшись которым, уже ни за что не захочешь отсюда уходить. 


Ольга СМИРНОВА
Фото: Владимир СЕДАКОВ

Новости по тегам: «Бежицкая сталь», Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...