
Выпуск хлебобулочной продукции — остаётся одним из социальных и приоритетных направлений для брянских кооператоров. Сейчас каждый хлебокомбинат облпотребсоюза изготавливает от 40 до 100 наименований хлеба и булок, в зависимости от объёмов выпускаемой продукции. И это не считая печенья, пряников и прочих кондитерских изделий, а также новинок.
Все новинки определяются спросом на ту или иную продукцию. Например, в прошлом году хлебопёки начали осваивать продукцию на основе овсяной заварной пасты. Она пришлась по вкусу потребителю. В этом году эту традицию продолжили и расширили ассортимент, который также пользуется высоким спросом у местного населения.
— Сама по себе технология заварных паст — сложный и многоступенчатый процесс, — поясняет Анна Репко, начальник отдел маркетинга кооперативной промышленности Брянского облпотребсоюза. — Вначале муку заваривают кипятком, затем она осахаривается в течение 6-8 часов, за счёт чего хлеб приобретает неповторимый сладковатый вкус.
Использование уже готовой пасты позволяет в разы сократить технологический процесс приготовления заварного хлеба, не теряя при этом вкусовых качеств продукта и даже срока его хранения — он надолго остаётся свежим и мягким.
Кооперативные хлебокомбинаты регулярно сотрудничают с поставщиками хлебного сырья. Технологи компаний проводят для работников хлебокомбинатов выездные семинары и мастер-классы, предлагают свои новинки, а также знакомят с новыми рецептами. Рецептура заварных паст принадлежит импортной компании LESAFFRE, которую презентовал поставщик сырья на одном из семинаров.
Однако в процессе приготовления каждый хлебокомбинат отходит от первоначальной рецептуры, добавляет свои нотки в кулинарное творчество. И это правильно, ведь он подстраивается под спрос своего «географического» покупателя.
Фото: Суземский хлебокомбинат