Скажи-ка мне Гефест…

1194
Скажи-ка мне Гефест…

Так с юмором и уважением сослуживцы по-свойски обращаются к сталевару третьего литейного цеха АО «ПО «Бежицкая сталь» Сергею Потоцкому.
На мгновение серьёзное лицо бригадира (на фото — крайний справа) озаряет задорная улыбка, он подхватывает шутку и смеётся вместе со всеми. Их не пугает высокая температура и громогласная симфония работающей печи. В коллективе почти все старожилы, имеют за плечами солидный опыт в укрощении огненной стихии. Новички же — 1-е подручные Алексей Колмыков и Сергей Саразонов стараются не отставать. 

Умом и сердцем
Сложный участок требует всеобъемлющего подхода. Здесь нужна особая философия, закалённый характер и храброе сердце. Никогда не спрашивайте у сталевара, почему он выбрал эту профессию. Это как раз тот случай, когда профессия выбирает человека. Едва переступив порог «плавилки», рассказывают ребята, безошибочно делаешь вывод: остаёшься или уходишь. 

— В действительности, в самом начале «сталеварского пути» — это отчаянная борьба разума и сердца. Умом понимаешь, что работа тяжёлая, взвешиваешь: потянешь или нет. А сердцем…Сердце уже беззаветно влюблено в жаркие языки пламени, стихийно вырывающие из огнедышащего жерла, — откровенничает Сергей Потоцкий. 


Потоцкий знает, о чём говорит. Среди своих он в представлении не нуждается: бригадира уважает и начальство, и коллеги. Однако «льгот» не любит и работает наравне со всеми. В профессии он уже 20 лет. Декаду проработал на БМЗ подручным сталевара, на «Бежицкой стали» — с 2010 года. 16-тонная норма в смену — не предел, утверждает опытный сталевар. И однозначно заявляет: «Когда занимаешься любимым делом, не замечаешь времени и усталости». 

В чём сила, сталевар?
На этот вопрос в коллективе Потоцкого отвечают со свойственной мужчинам сдержанностью. «С металлом надо разговаривать на «ты». Если появляются сомнения, значит не твоя профессия», — делятся они мнением. Очень ценят в бригаде машинистов крана и пультовщиков, ведь без их вклада в общее дело 5 плавок не получить. Каждую смену коллектив Потоцкого — на линии огня. Соблюдение технологической дисциплины и правил охраны труда — основополагающее условие эффективной и безопасной работы. 

Как услышать в гулком шуме «настроение» печи, соблюсти технологический процесс, выдать качественную жидкую сталь — секреты профессии. А вот соединить всё это воедино, чтобы не допустить брак — искусство, которое под силу истинным профи.

Катерина БРИКС
Фото: из архива

Новости по тегам: брянск, бежицкая сталь, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...