Брянцам пояснили, как оспорить решение о смене управляющей компании

3294
Брянцам пояснили, как оспорить решение о смене управляющей компании
В Брянске появилась история о жителях дома №54 в Московском микрорайоне областного центра. Они рассказали, что с удивлением узнали о смене управляющей компании, хотя, по их словам, никакого собрания по этому вопросу в доме не проводилось. Так ли это на самом деле – покажет только время.

Стоит заметить, разногласия собственников в таких вопросах – случай не редкий. Проблема актуальна в новостройках – дома там большие, собственников много, капитальных проблем, по сравнению с полувековыми сталинками, значительно меньше. А вот размер платы за ремонт и содержание в разы выше. Таким образом, новострой становится «коммунальным караваном» для пиратов этого рынка.

Однако причина таких проблем всегда одна – безучастное отношение собственников помещений к управлению делами в доме. Как мы знаем, согласно положениям жилищного кодекса решения по любым вопросам принимается коллективом граждан. Существуют промежуточные звенья управления - председатель Совета дома или правления товарищества. Однако это больше уполномоченные лица с узким кругом компетенций – конечное решение все равно за коллективом.

Один из таких вопросов – решение о смене управления в доме. Жилищное законодательство, а также обширная судебная практика, определяет порядок таких процедур.

Собственники могут принять решение как очно, так и заочно. При этом инициатор собрания должен оповестить соседей о проведении такого мероприятия не позже чем за 10 дней до его начала. Делается это путем направления уведомлений или же размещения объявлений в общедоступных местах. При этом прогресс не стоит на месте. Теперь используют и специальную информационную систему, а также чаты в социальной сети. Конечная цель – уведомить каждого собственника и оставить за собой доказательства исполнения этой процедуры.

Решение о смене управляющей компании принимается большинством голосов от количества присутствующих на собрании. При этом в самом собрании должно участвовать более половины собственников. Важно отметить, что голоса у всех неравны – принятие решения определяется не количеством человек, а площадью помещений.

В последнее время законодательство подводит к тому, чтобы решения принимались не путем поднятия рук, а исключительно через заполнение специальных бланков. Это необходимо для идентификации собственника и его решения в будущем.

По итогу собрания протокол сшивается и направляется в орган государственного жилищного надзора с заявлением о смене управляющей компании. При этом новая организация должна сделать соответствующую отметку в автоматизированной системе ГИС ЖКХ, а предыдущая открепить дом от своего управления. Если же этого не происходит, а также в жилищную инспекцию поступает заявление от кого-то из собственников с просьбой провести проверку, она инициируется.

Однако инспекция может проверить  лишь легитимность собрания по формальным признакам. Например, инициатор собрания ошибочно указал площадь жилых помещений, от которых считался кворум на собрании – тогда оно может быть признано недействительным. Бывают случаи, когда решения принимаются не половиной, а 2/3 голосов – несоблюдение этого требования также может быть учтено инспекцией.

Также при поступлении заявлений от собственников, голоса которых присутствуют в протоколе, но они не принимали участие в собрании, вычитаются из кворума, а материалы направляют в правоохранительные органы для проверки. Однако проверка будет проходить исключительно по факту неучастия конкретного лица, что не всегда влечет отмену собрания.

У собственников, которые против принятого решения, есть 2 пути: провести альтернативное собрание или же обратиться в суд о признании решения недействительным.

Исковое заявление должно поступить в суд течение 6 месяцев с момента как лицо узнало или должно было узнать о его проведении. Такие дела рассматривает суд соответствующего района, где находится дом. После возбуждения производства, истец или коллектив истцов, должны будут представить доказательства своих выводов – привести соседей, который пояснят, что не принимали участие в собрании или же что принятое решение не соответствует действительности.

Довод о том, что собственников не предупредили о проведении собрания, уместен в том случаи, если по совокупности голосов решение этих собственников могло повлиять на ход собрания.

Таким образом, прокуратура, государственная жилищная инспекция и полиция являются лишь вспомогательными органами в этих вопросах. В любом случае отменить решение общего собрания может только суд. Поэтому собственникам нужно стать более ответственными, принимать участие в общих собраниях и управлении делами дома.

Новости по тегам: Повышение грамотности населения , МКД, собственность, управляющие кампании

  • Комментарии
Загрузка комментариев...