Брянские доноры запустили «солнечных зайчиков»

972
Брянские доноры запустили «солнечных зайчиков»

Сегодня, 21 октября, в Брянске на территории Кафедрального собора прошёл День православного донора. Забор бесценной жидкости стартовал в 8.45. Передвижной мобильный комплекс региональной станции переливания крови базировался здесь до 12.45.

Хмурое осеннее утро озарили искренние улыбки пришедших сюда людей. Кто-то отважился поделиться драгоценным эликсиром впервые. А кто-то избрал донорство естественной составляющей своей жизни.

Желание нести в мир доброту — «панацея» от равнодушия. Где одерживает верх безразличие, на помощь приходит драгоценное сердце, способное сопереживать. 

— Сегодня для меня такой особенный день, — поёживаясь от холода, отметила Татьяна Кирюшина. — Пришла сдавать кровь в первый раз. Несмотря на лёгкий заморозок, чувствую себя очень воодушевлённо. Как будто кто-то запустил солнечных зайчиков.

Задорно смеясь, она пояснила яркую аллегорию. У неё четверо детишек — три сына и лапочка-дочка. «Они — мои зайчики — озорные и бесконечно любимые. В 2016 году я пережила сложный период жизни. Едва не умерла на операционном столе от кровопотери».

— Тогда всё обошлось, — подытожила наша собеседница. — У меня редкая группа крови — 4 положительная. 4 года назад мне удалось выкарабкаться. Можно сказать, что тогда я пересмотрела жизненные приоритеты. Важно помогать, если есть такая возможность. Как знать, быть может, я смогла сегодня подарить кому-то шанс на спасение.


Аналогичного мнения придерживается и донор Наталья Богатырёва. В отличие от Татьяны, процедура донации для неё не в новинку. Хотя, говоря откровенно, она даже не помнит, сколько раз принимала участии в этой доброй акции. 

— Знаете, признаюсь честно, — сказала эта жизнерадостная женщина, — счёт не веду. Нет у меня такой цели. Участие в донации принимаю давно. В 1995 году я пережила неприятную ситуацию. Лежала в больнице, мне делали гемотрансфузию. Проще говоря, переливание крови. Тогда меня спасли врачи и какой-то добрый человек, который тоже сдал кровь. Донорство это и правда необыкновенное… явление что ли. Когда абсолютно чужие друг другу люди в буквальном смысле спасают жизни. Ни больше ни меньше… Сегодня я здесь, потому что это моя своего рода благодарность тем людям, которые оказали мне огромную услугу. Хочу тоже быть полезной, внести свой вклад в общее дело милосердия. 

Сейчас, в непростой период пандемии коронавируса, донорство не утратило своей актуальности. Напротив, оно важно, как никогда. Для медицинских работников стерильность — аксиома. В передвижном мобильным комплексе — особенно. Здесь на пороге встречает приветливый персонал. «Пожалуйста, давайте обработаем руки, вот маску нашу надевайте, бахилы», — приветствуют медики в специальных противокоронавирусных костюмах потенциальных доноров.

Дарители крови — люди архиответственные. Они с пониманием относятся к усиленным мерам безопасности, а к своему здоровью — тем более. Подтверждает этот тезис и почётный донор Александр Попов. 

— Первый раз сдавал кровь в институте, — комментирует Александр Васильевич. — Тогда, по правде говоря, этому событию особого значения не придал — сдал и сдал. А вот утром декан по фамилии Медведев вручил мне медаль. Это было очень волнительно. Сокурсники меня поздравляли и пожимали руки. Наверное, тогда я принял для себя решение стать донором. 

Александра Васильевича на станции переливания крови все знают. Да и не только его. «Все доноры нам уже как родные, — рассказывают медицинские работники. — Мы знаем, у кого какая группа крови, какие у них новости, всегда с радостью их ждём».

— Донация — это всегда особенная процедура, — рассказывает врач-трансфузиолог Галина Анатольевна Гладкова. — Приходит человек в мобильный передвижной пункт — сначала все необходимые меры по соблюдению повышенных мер безопасности. Потом потенциальный донор попадает к лаборанту. А затем уже ко мне. Подобная экспресс-оценка состояния здоровья — очень важный этап. Необходимо понять, может человек в данный момент сдавать кровь или нет. Не навреди — это наше профессиональное кредо. Здоровье конкретного человека — постулат, которого придерживаются все эскулапы. 

Галина Анатольевна — очень интересный собеседник. Как говорят, ходячая энциклопедия. Например, её уточнения приоткрыли завесу тайны над этим удивительным процессом. Например, переливают не кровь, а её компоненты. Главное, что нужно знать о крови — группа, резус, фенотип. Кровь, которую в передвижном мобильном комплексе сосредоточили, отправляют на карантин. Это делается для того, чтобы избежать заражения трансмиссивными инфекциями.

Присутствовала сегодня здесь и Татьяна Александровна Волкова из отдела по церковной благотворительности и социальному служению. От Брянской епархии каждый донор получил в подарок сок и шоколад.

А вы знали, что обработка крови сродни «алхимической» науки? Это — трудоёмкий процесс, благодаря которому людям даруют надежду. Доноры и медицинские работники — бесценный «тандем», в авангарде которого здоровье и жизнь человека. 


Катерина БРИКС
Фото: РИА «Стрела»


Новости по тегам: брянск, станция переливания крови, донорская акция

  • Комментарии
Загрузка комментариев...