В Брянске рассказали о «синдроме» безработного

804
В Брянске рассказали о «синдроме» безработного
В Брянской области обнародовали данные, где рассказали о 17 995 наших земляках, которые сегодня нуждаются в работе. Об этом сообщило правительство региона. За прошедшие 9 месяцев 2020 года смогли трудоустроиться 11 тысяч человек. Губернатор потребовал от чиновников усилить работу, связанную с трудоустройством населения. Однако ситуация не простая.

На сегодняшний день в банке вакансий имеются предложения для 9 857 сотрудников. Стоит заметить, что включение жителей региона в процесс труда проходит сложно. Около 60% безработных от предложенных им вариантов трудоустройства отказываются.

Центры занятости населения, как и в период действия коронавирусных ограничений, так и сейчас работают от рассвета и до заката. Сотрудники учреждений стараются находить индивидуальный подход к каждому соискателю. У всех разные жизненные ситуации, трудовые характеристики, кто-то имеет заболевания, некоторым хотелось бы найти работу ближе к дому.

Вместе с тем, существует и человеческий фактор. Среди населения бытует мнение, что на бирже не предлагают хороших вакансий и нужно мотаться по неподходящим местам. Однако большая часть из соискателей никогда не пробовала искать работу через казенное учреждение.

Действительно в банке вакансий существуют места для труда по разным направлениям. Как ни крути, здесь все-таки есть шанс найти хорошую работу. С учетом пандемии коронавирусной инфекции, количество таких мест снизилось в связи с возросшим числом безработных. Работники из первых циклов увольнения «частниками» обратились на биржу и по направлениям центра занятости заняли такие места.

Но существуют и более «неприятные» причины. У ряда граждан наблюдается «синдром» безработного. Он выражается в том, что люди совершенно разного возраста не находят работу, которая их бы устраивала по всем аспектам. При этом нет разницы, ищет человек самостоятельно или ему предлагают варианты из банка вакансий  - все работы ему не по душе.

Постепенно такое состояние затрагивает эмоциональную, волевую и нравственную сферы жизни соискателя. Такие люди не имеют цели трудоустроиться – для них главное получать пособие. В таких случаях соискатель прикладывает все силы, чтобы ему отказали в трудоустройстве в организации, куда его направили. Бывают случаи, когда представитель работодателя выставляет претензии центру занятости из-за таких ситуаций. Работник, посещая предприятие, с порога заявляет – работать не буду! Просит отказ и возвращается за пособием. Позиция работодателя понятна – зачем ему немотивированный работник. Это будет отражаться на качестве исполнения трудового поручения.

Также в центре занятости можно пройти и курсы переподготовки на другие специальности, которые помогут найти работу по другой специальности. Однако желание переобучиться возникает не у каждого.  

Сейчас в сельском хозяйстве Брянской области много вакансий с зарплатой 30 − 60 тысяч рублей. В области почти 10 тысяч вакансий, но работодатели не могут найти специалистов. Требуются работники на филиал Московского эндокринного завода, на севский завод «Умалат». Нуждаются в кадрах предприятие «Бежицкая сталь» и завод «Термотрон». Хлеборобы нужны в сельском хозяйстве, где заработки сейчас даже выше, чем на некоторых промышленных предприятиях.

Новости по тегам: безработица, занятость населения

  • Комментарии
Загрузка комментариев...