Брянские сварщики трудятся в лабиринтах «электрозвёзд»

936
Брянские сварщики трудятся в лабиринтах «электрозвёзд»

Мир сварки — это удивительный «солярис».

Для каждого представителя этой профессии он особенный. Включившись в рабочий процесс и оставшись один на один со стальным электродом, сварщик сквозь стекло маски каждую смену наблюдает необычайный процесс слияния электрической дуги и металла.

— Действительно, — резюмирует электрогазосварщик термообрубного цеха брянского стальзавода Евгений Гулидов, — эта профессия не лишена творчества. Сварщики меня поймут. Каждый шов индивидуален. Понимаешь это сразу, на первых порах в профессии. Также осознаёшь, что учиться этому мастерству можно всю жизнь, шлифуя новые грани сварки.

Сэнсэй электродуги

Евгений постигает эту науку более 15 лет. Проходя обучение в брянском училище № 18 по специальности «Сварщик», молодой специалист отрабатывал полученные знания на производственной практике. 

Отдел подготовки производства первого литейного цеха стальзавода, куда пригласили молодого человека по окончании учебного заведения, встретил Евгения по-отечески. Узнав способности Гулидова, старожилы ещё в начале трудового пути прочили ему хорошее будущее. 

Евгений ожидания сослуживцев оправдал. Работа ради работы его никогда не устраивала. Он хотел достигнуть совершенства, поэтому внимательно слушал советы наставников — В.Л. Ячного, Н.Ф. Балабко, Е.В. Цыганкова, читал тематическую литературу, старался вникнуть в нюансы. И уже скоро перспективному работнику стало тесно в отделе подготовки производства. Пытливый ум желал новых производственных открытий и более сложных задач.

Желание молодого человека перейти на сырой поток первого литейного цеха руководство одобрило. Специфический участок требовал не только наличие опыта. Здесь необходим острый взгляд, прогнозирование итога работы, умение трудиться в многозадачном режиме. «Участок сырого потока — мой старт на пути к профессии сварщика, — делится Евгений. — Вот здесь можно было применить все полученные ранее навыки и начать консолидировать свой опыт. Больше меня радовала и возможность применить творческий поход. Не шаблонно подойти к работе, а сделать всё возможное, чтобы было ещё лучше».

— Профессионализм не купишь в магазине, — рассуждает Евгений. — Прежде всего, необходимо желание совершенствоваться в выбранной специальности каждую смену. Умение видеть недочёты и не закрывать на них глаза — крайне важно. Результат работы — дело чести. Скажу по секрету: идеальные сварные швы существуют, необходимо лишь желание делать свою работу на 101%. Совсем недавно от предприятия прошёл переаттестацию в рамках международной сертификации по сварке.

С таким серьёзным подходом к работе может показаться, что Евгений сосредоточен только на профессиональном долге. Однако это совсем не так. В 2008 году он стоял у истоков создания на заводе первого среди предприятий машиностроения Брянской области совета молодёжи. Дружной командой молодые сталелитейщики принимали участие в городских и областных мероприятиях, проводили на «Бежицкой стали» конкурсы, игры, весёлые старты, заводскую спартакиаду и многое другое.

С детства Евгений увлекается рыбалкой — это хобби он перенял у отца. А сейчас он всё чаще ловит рыбу с дочкой Анастасией, которой, к слову, нет ещё и 4-х лет. Самая большая «добыча» сварщика — сом 27 кг. Вот уже четыре года он — заядлый охотник на зайцев и уток. Незаменимые помощницы в этом деле — лайка и русская гончая. В «копилке» многогранной личности сварщика — художественная школа и занятия карате.

«Стоматологический кабинет»

На участке сырого потока термообрубного цеха сварщик Гулидов занимается сваркой мелкого и крупного литья, а также сваривает на полуавтомате керамические пластины для ПМКП. Основное производственное задание бригады — качественное выполнение трудоёмких процессов по окончательной обработке отливок из  первого и третьего литейного цехов. Из термообрубного цеха отливки отправляются прямиком на склад готовой продукции.

Лучшее «резюме» специалисту — искренний отзыв. Будучи на БМЗ с рабочим визитом, стальзаводцы удостоились от коллег необычного звания. Качественно, скрупулёзно, точечно выполнив зачистку технологических отверстий наших отливок и выдержав при этом размер в десятых долях миллиметров. Стальзаводчане по-хорошему удивили брянских машиностроителей, чем и заслужили «титул» стоматологов.

На вопрос, что он считает главным для молодого специалиста, пришедшего на завод, отвечает, не задумываясь: «Важно, чтобы рядом оказался опытный наставник, именно он задаёт направление, помогает реализоваться в профессии».

Стабильная заработная плата, хороший коллектив, внимательное отношение руководства к проблемам производства и рабочих — «плацдарм», на котором сосредоточено желание добросовестного работника трудиться на предприятии.

— Это для кого-то исправление дефектов скучное ремесло, — размышляет Евгений. — Работа сварщика требует особого умения. А россыпь «электрозвёзд», которую наблюдает представитель этой профессии — «бонус» красивой и сложной специальности.

Катерина БРИКС

Фото: личный архив Е. Гулидова

Новости по тегам: брянск, профессия, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...