Когда человек делает доброе дело, на небесах улыбаются ангелы

1968
Когда человек делает доброе дело, на небесах улыбаются ангелы

Сегодня, 25 сентября, в Бежицком районе Брянска около здания администрации весь день работает передвижной мобильный комплекс региональной станции переливания крови. Это замечательная возможность для тех, кто готов поделиться частичкой драгоценного эликсира. 

Сегодня здесь таких много. Все разные — кто-то пришёл в первый раз, кто-то избрал путь доброты делом жизни. Выездной день донора — это «арена» для людей, которые хотят и могут оказывать посильную помощь. 

— Да, я первый раз принимаю участие в донорской акции, — довольно улыбаясь, рассказывает Мария Сороковая. — Я вообще из Сельцо, мобильный передвижной пункт приезжал к нам вчера. Но было так много людей, что всех принять не смогли. А я решила: обязательно стану донором. Прочитала, что сегодня будут производить забор крови в Бежице. Знаете, как говорят, если что-то не получается с первого раза, то и пробовать дальше не надо. Но вот я здесь, у меня взяли кровь, замечательное чувство!


Землячке и тёзке — Марии Гончаровой — воодушевление девушки понятно и близко. «Помню, когда сдавала кровь в первый раз, ощутила невероятный прилив сил!»— рассказала она. Удивительно, но Мария тоже из Сельцо. У неё вчера также не получилось принять участие в доброй акции. Дело в том, что поделиться бесценной жидкостью пришло большинство сотрудников местного химзавода. Мария Гончарова тоже работает на этом предприятии.

— На нашем заводе очень много доноров, — комментирует Мария, — и лично мне это импонирует. Если человеку позволяет здоровье, то надо обязательно принимать участие в этой акции. Я верю в силу вселенского сострадания и этому учу двоих деток. 


К слову, Мария Гончарова поделилась и радостью дарителя жизни: сегодня у неё юбилейный забор — она делиться кровью в 10 раз. 

Высшее предназначение человека
Приняв участие в этой благотворительной акции хотя бы один раз, можно приблизиться к осуществлению высшего предназначения. В чём оно заключается, каждый решает сам. Говорят, когда человек делает доброе дело, на небесах улыбаются ангелы.

Это выражение вызвало улыбку на лице почётного донора Сергея Карнюшина. Высокое звание у него с 2009 года. Скольким людям он помог за всё время — даже сосчитать не получится. 

— Да и не к чему, — говорит Сергей, — если однажды принял решение сдавать кровь — это на всю жизнь. Каждый раз, участвуя в акции, приходит осознание, что сделал очень важное дело. Не для демонстрации благородства, а просто потому, что есть такая потребность. Улыбаются ангелы? В этом есть символичный смысл. 


То ли это обстоятельство, то ли тёплый осенний денёк сыграл роль, но здесь всё было по-особенному. Исключительно вежливые доноры, приветливый медицинский персонал и без преувеличения бесценные литры жизненно необходимой жидкости.

— Сдаю кровь в 5 раз сегодня, — отмечает житель Бежицы Николай Потапов. — Знаете, я не мастак красиво говорить. Но прилив сил, который ощущаешь при этой процедуре, сложно охарактеризовать. Я точно знаю, что моя кровь принесёт кому-то пользу, а может и спасёт жизнь. Понимаете, важно, чтобы каждый человек осознавал, что может оказать кому-то помощь. Просто так, просто по зову души. 


А вы знаете, что сердце в спокойном состоянии за минуту перекачивает приблизительно до 6 литров крови? А всего за 10 секунд через артерии человека в состоянии покоя протекает 1 литр этой жидкости. 

Есть ряд внутренних органов, без которых человек может полноценно жить. А вот взаимозаменяемого аналога крови нет. Вероятно, он может появиться в будущем. Но на данный период развития науки донорство — единственная возможность на спасение тех, кто попал в беду. 

Осознанный шаг стать лучше
За один забор берут около 500 мл крови, и каждый мл — чей-то реальный шанс. Порой, в «лабиринтах» человеческих качеств, чувств, действий сложно найти определяющее звено. Но когда человек принимает решение стать донором — это осознанный шаг стать на ступень выше. 

Передвижной мобильный комплекс и стерильность — это синонимы. Здесь к этому вопросу подходят сверхоотвественно. Обработка рук, специальная одноразовая защитная маска, бахилы. «Риски исключены», — авторитетно заявляют специалисты.  

— Быть донором или нет — каждый решает сам для себя, — говорит врач-трансфузиолог Брянской станции переливании крови Александр Ардашев. — В выездные дни донора мы каждый раз отмечаем, что людей, которые хотят принимать участие в этой благородной акции, становится всё больше. Это очень обнадёживает.  

Великий русский классик Фёдор Достоевский так «проиллюстрировал» доброту: «Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра». И это действительно так. Условности, предрассудки и банальная лень — просто отговорки. Человеку, который нацелен нести в мир милосердие, помогает сама вселенная. 


Катерина БРИКС

Фото: РИА «Стрела»


Новости по тегам: брянск, станция переливания крови, донорская акция

  • Комментарии
Загрузка комментариев...