Автопортрет Фриды Кало на границе между Мексикой и США

1134
Автопортрет Фриды Кало на границе между Мексикой и США
В Брянске, в городском выставочном зале на бульваре Гагарина, проходит выставка картин культовой мексиканской художницы Фриды Кало. Ранее мы уже рассказывали о картине «Две Фриды», «Марксизм даст здоровье больным», «Моисей», «Несколько маленьких царапин», «Без надежды» и о работе с необычным названием «Автопортрет на границе между любовью вселенной, земли (Мексика), меня, Диего и лорда Ксотли».

В картине «Автопортрет на границе между Мексикой и США» Фрида выразила то, к чему больше тяготеет ее сердце. В то время ее муж, Диего Ривера, работал над фреской для Детройтского института искусств. Фрида задержалась в родном городе, в атмосфере древней земледельческой культуры Мексики. На этой картине она одета в милое розовое платье и кружевные перчатки. Как и в других автопортретах, ее соски видны под тканью, а на лице выражение протеста. В руке меленький мексиканский флаг – символ ее преданности своей родине.

Фрида стоит на пограничном бордюрном камне между Соединенными Штатами и Мексикой. На «постаменте» выгравировано: «Кармен Ривера нарисовала свой портрет в 1932 году». Она использовала свое христианское имя и фамилию мужа.

Некоторые считают это знаком того, что она стесняется своего несовершенного английского, и ей приходится притворяться «своей» среди чужих. Или, может быть, она использует это имя, потому что оно появляется в некоторых газетах. Диего Ривера однажды весьма неуклюже представил Фриду журналистам из Детройта, сказав по-английски: «Его зовут Кармен».

На заднем плане картины солнце и четверть луны. Своим соприкосновением в облаках они рождают молнию. На правой стороне этой картины, которая представляет Соединенные Штаты, одно облако из дыма от четырех труб завода FORD. На левой, мексиканской стороне, находится частично разрушенный доколумбовский храм. Американские небоскребы контрастируют с мексиканскими идолами доколумбовских времен, черепами и кучей щебня. В нижней части картины в Мексике – экзотические растения с белыми корнями, в то время как в США только несколько приборов с черными электрическими проводами.

Работа была написана маслом в 1929 году. Картина хранится в музее Долорес Олмедо в Мехико. Увидеть репродукцию можно в городском выставочном зале Брянска до 27 сентября.

Материалы выставки

Фото: РИА «СТРЕЛА»

Возрастное ограничение: 12 +

Новости по тегам: брянск, картина, городской выставочный зал

  • Комментарии
Загрузка комментариев...