
РИА «Стрела» проанализировала картотеку дел Арбитражного Суда Брянской области. Главными кредиторами гарантирующего поставщика числятся управляющие компании и товарищества собственников недвижимости. Это связано с тем, что основными потребителями электричества в России являются граждане страны. Несмотря на меры по сокращению энергопотребления за счет повышения энергоэффективности, доля потребления электроэнергии на долю граждан остается высокой.
Но не все жители региона стремятся вовремя оплачивать свои коммунальные услуги. Отсюда и возникают убытки. Некоторое время назад законодательство претерпело изменения – отныне собственники помещений в МКД могут перейти на прямые договоры с ООО «Газпром энергосбыт Брянск», приняв на собрании соответствующее решение. Это позволяет гражданам вести расчеты за электроэнергию напрямую с поставщиком. Однако не поспешили воспользоваться этим правом.
В тех домах, где исполнителем коммунальной услуги по поставке электроэнергии осталась управляющая организация, она и несет финансовые обязательства перед поставщиком. Все долги жильцов РСО взыскиваются с организации, которая, в свою очередь, работает потом с населением. Исходя из такого сложного механизма взаимоотношений, большинство управляющих компаний и числятся должниками перед ООО «Газпром энергосбыт Брянск», хотя сами не потребляли коммунальный ресурс.