Жители Брянской многоэтажки на Крахмалева две недели живут без воды

2172
Жители Брянской многоэтажки на Крахмалева две недели живут без воды
Жители нового дома № 8 по улице Крахмалева в Советском районе Брянска две недели живут без воды. Об этом они рассказали редакции РИА «Стрела». Корреспондент издания пообщался с жильцами многоэтажки вчера, 1 сентября.

Как выяснилось, многоэтажный дом по улице Крахмалёва в Брянске собственники ждали с 2011 года. Они приобрели квартиры в собственность по договору долевого строительства. Несостоявшиеся новосёлы несколько лет подряд были свидетелями строительных «качелей». Дом то усердно строили, то на площадке всё затихало. Граждане прошли все «круги ада» чтобы заселиться в долгожданное жилье. Наконец в 2017-м дом ввели в эксплуатацию. Региональные власти разработали перечень мероприятий, в соответствии с которыми проблема с долгостроем наконец-то была решена.

Люди были несказанно рады получить ключи от квартир. Но проблемы на этом не закончились. Огромные претензии были к качеству воды. Оказалось, что из крана течет коммунальный ресурс, который по своему составу не отвечает установленным требованиям. К тому же, вода имеет примеси ржавчины. Разумеется, использовать её в бытовых нуждах недопустимо.

Более того, «не уживается» с ней и бытовая техника, приходящая в негодность из-за порчи деталей. Жильцы начали второй этап коммунального «ада» в борьбе за элементарный комфорт.

Согласно официальным данным ГИС ЖКХ, в доме №8 по улице Крахмалева присутствуют 4 исполнителя коммунальной услуги. Однако в списке нет МУП «Брянский городской водоканал», который является гарантирующим поставщиком в городе. Это говорит о том, что исполнителем услуг по поставке воды в доме является сама управляющая организация. В соответствии с законодательством именно она должна отвечать за поставку ресурса, который будет соответствовать всем требованиям. Но управляющий кивает на владельцев скважины, из которой качают воду и доставляют собственникам. Редакции сообщили, что водный объект принадлежит коммерческой организации, которая не участвует в его обслуживании. Сегодня это выражено в том, что у собственников уже две недели нет воды: ни хорошей, ни плохой. Как оказалось, в очередной раз сломался насос.

Кто виноват в ситуации придется еще разобраться. С одной стороны, застройщик должен был разработать проектную документацию, а контролирующие органы проверить, насколько расчеты в документах соответствуют действительности. Они же должны были проинспектировать сдачу объекта и провести технические испытания и замеры, прежде чем ввести дом в эксплуатацию. С другой стороны, собственники наняли организацию, обладающую специальными знаниями в области управления жилым фондом – управляющую компанию. Она же является исполнителем услуги по поставке коммунального ресурса. На ней лежит ответственность за комфортную среду и благополучие собственников. За 3 года ООО «Брянская жилищная инициатива», которая является вправляющей компанией не решила этих проблем, неизвестно также Предпринимались ли управляшкой вообще какие-то меры по разрешению сложившейся ситуации. Но жильцов дома, мы думаем, интересует не то, кто виноват, а что теперь с этим делам.

По нашему мнению, необходимо понять, а какие есть варианты решения вопроса. Для этого нужно провести встречи с участием собственников, управляющей компании, представителей администрации и водоканала.

Новости по тегам: брянск, питьвая вода, жкх, департамент тэк и жкх, инцидент

  • Комментарии
Загрузка комментариев...