«И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…»

1758
«И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне…»

Война и ребёнок. Эти два слова вместе страшно даже произносить вслух. 

Напуганные, голодные, познавшие ужас потери самых близких людей. Маленькие Герои, они испытали такие невзгоды, которые не всякому взрослому человеку под силу преодолеть. Вдумайтесь, сколько чудесных жизней положено на алтарь Победы. Минута молчания…

Виктор Михайлович Логванёв — ветеран брянского стальзавода — свидетель той страшной поры. В начале оккупации родного села Дубовец Дубровского района ему было всего 4 года. Отца призвали в Красную армию, мать с 3 детьми осталась одна. 

Недетские глаза маленького Вити многое видели… Он помнит, как пришли немцы, как зверски расстреливали односельчан, как глумились, грабили, отнимая у семей последнее. Стиснув зубы и сжав худенькие кулачки, истощённые и полные отчаяния, они ждали русских освободителей. В 1942 году их детские души содрогнулись от ужаса — от туберкулёза умерла мама — Федора Фроловна…Они остались совсем одни — семилетний Афанасий, пятилетний Виктор и совсем кроха, полтора года, Анатолий. 

Перед глазами Виктора Михайловича до сих пор страшная картина: вооружённые фашисты, нерусская речь, их с братьями выгоняют из родной хаты. Как и многим другим, им приказали ютиться в погребе. А дома заняли… звери в человеческом обличии.


— Мы остались совсем одни, — вспоминает Виктор Михайлович, — сырой погреб, никаких запасов. Спасибо неравнодушным людям: помогали, чем могли. То баночку ржи дадут, то ячменя. Сварим мы это богатство в чугунке — и рады.


Старшие братья всеми детскими силами заботились об Анатолии. Кормили, как могли, согревали. Протопив погреб хворостом и сухой травой, кочергой разгребали угли, бережно укутывали малыша в тряпки и клали его на освобождённое нагретое место. Он согревался, переставал плакать и мирно засыпал. А братья, не смыкая глаз, его караулили. Но под силу ли было ребятам выходить полуторагодовалого ребёнка? Маленький Толя умер от голода… 

В сентябре 1943 году наши выгнали захватчиков из села. Жизнь дубовчан стала потихоньку налаживаться. Люди стали приводить в порядок дома, улицы, разрабатывать землю. «Отчётливо помню, как пахали. На волах. А они с характером, для пахотной работы не приспособлены, — рассказывает Виктор Михайлович. — Тогда это было настоящее искусство — пахать на волах. Зерно молотили на току… в основном дети. И преимущественно ночью — экономили время, так как днём надо было работать в поле».

В то время об учёбе, конечно, не могло быть и речи. В первый класс Виктор Михайлович пошёл в 1945 году. А в 1946 году вернулся отец — старший сержант орудийного расчёта Михаил Никитич. Он геройски прошёл всю войну от Москвы до Берлина и был награждён правительственными наградами. Будучи хорошим плотником, он строил дома и обеспечивал семью. 

Хорошее дело будет!
Мальчики выросли. После окончания школы Афанасий поступил в ФЗУ, а Виктор хотел пойти учиться в первое ремесленное училище. В 1954 году родственница из Бежицы предложила ему пойти работать на сталелитейный завод. Там трудился её супруг.

Семнадцатилетний юноша решил попробовать свои силы на крупном промышленном предприятии области. «Там всегда руки нужны, и ты профессию хорошую приобретёшь, — наставляла его тётя. — И страну надо поднимать. Хорошее дело будет!»

Так Виктор Михайлович и оказался на заводе, придя учеником слесаря-модельщика в инструментально-модельный цех. «А дело-то и правда хорошее получилось», — смеётся Виктор Михайлович. Трудовой стаж этого замечательного человека — 48 лет. На заводе его помнят до сих пор, а подлинное уважение — бесценная награда, которую не купишь ни за какие деньги. Свои счастливые заводские годы, именно так он их называет, вспоминает с теплотой. Трудовой путь — от ученика модельщика до полного кавалера ордена Трудовой Славы — славная дорога Человека, на чью детскую долю выпало тяжкое бремя войны. 

С большой благодарностью ветеран вспоминает своих заводских наставников — фронтовиков Николая Костикова, Виктора Сорокина, Николая Макеева. 

— Это были удивительные люди — светлые, доброжелательные, — резюмирует наш ветеран. — Я, сельский паренёк, производства не видел, устройства станков не знал. Видя мой настоящий интерес, они помогали, подсказывали, делились опытом. По-отечески подбадривали.


Вероятно, поэтому и сам Виктор Михайлович был отличным наставником и воспитал около 20 первоклассных специалистов. Многие, кстати, из которых продолжали трудиться на предприятии. 

О нём до сих пор ходят легенды, а личное клеймо — показатель мастерства, обретённый за отличную работу. Ему доверяли изготавливать самую ответственную модельно-стержневую оснастку для вагонных отливок. На инструментально-модельном участке и сейчас работают люди, которые знают Логванёва лично. Коллеги отмечают необыкновенное трудолюбие, честность, стремление совершенствоваться в профессии. 

Мой стальзавод
Знали нашего Виктора Михайловича и за пределами Брянска. Он неоднократно получал предложения заводов из Витебска, Кременчуга. Звали его и на БМЗ, и на БАЗ. Хорошему специалисту любой опыт за радость — решил он посетить некоторые заводы. Посмотрел — а решение принять не мог. Помог ему Владимир Франсович Беднарик — легендарный начальник цеха. «О чём тут думать? — по-дружески возмутился он. — Собирать трактора на автозаводе ты научишься за месяц, а хороший модельщик — на вес золота! Это же ювелирная работа — где ты такую интересную профессию ещё найдёшь! Логванёв, не дури!» 

— Очень я ему благодарен, — вспоминает наш собеседник. — Такой замечательной работы, увлекательного дела я бы не нашёл ни на любом другом заводе. Стальзавод — родное производство, где каждая профессия востребована. 


А ещё на заводе зародился интерес к лыжным гонкам. После наряжённого трудового дня спешил Виктор Михайлович не домой, а в заводской Дом спорта. Там его ждали ученики и единомышленники. К слову, лыжной секцией завода он руководил четверть века, а в должности цехового физорга «проработал» 30 лет. 

Мало кто может похвастать одноимённым спортивным турниром. А Логванёв может! Более пятнадцати лет назад Бежицкий районный комитет по физической культуре организовал городской турнир по лыжным гонкам на призы Виктора Логванёва. Традиционно состязания проходят на базе школы № 61. Турнир у подрастающего поколения пользуется популярностью. К сожалению, в этом году погодные условия не позволили его провести. 

Виктор Михайлович — ветеран труда завода, кавалер трёх орденов Трудовой Славы, его портрет был неоднократно размещён на цеховых и заводских досках почёта. В 76 лет он стал факелоносцем эстафеты Олимпийского огня в Брянске. За выдающиеся заслуги занесён в книгу «100 лучших людей России». Ветеран лыжного спорта, отличник физической культуры СССР, он и сейчас в хорошей форме. 

6 лет назад он овдовел. С супругой они воспитали сына и дочь. Логванёв счастливый дедушка — у него трое внуков. Старшему 30, среднему 20. Младшенькому 18, он учится в кадетском корпусе в Дятьково. По окончании будет поступать в военное училище. 

Виктор Михайлович не любит рассказывать, как они голодные выживали с братишками на войне. Но в преддверии 75-летия Победы сделал исключение. Вспоминает, как с Афанасием они мерили поле босыми ногами в надежде собрать мёрзлую картошку…Хоть чуть-чуть, чтобы не умереть с голода. Как радовались, когда находили прошлогодние овощи… А ещё ребятишки собирали все колоски с поля, расцарапывая до крови ноги… 

У войны нет лица… Она не выбирает, кому нанести удар — ребёнку или взрослому. Она чудовищна. Но есть Герои войны, маленькие Герои — Марат Казей, Валя Котик, Саша Колесников, Серёжа Алёшков, Таня Савичева… многие другие… Светлая память Вам, дети…

Катерина БРИКС
Фото: личный архив Виктора Логванёва


Новости по тегам: брянск, год памяти и славы, опаленные войной, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...