Жителями Брянской области создан судебный «прецедент»

1296
Жителями Брянской области создан судебный «прецедент»

В производстве Арбитражного Суда Брянской области находится на рассмотрении гражданское дело по иску коммерческой строительной организации к региональному оператору капитального ремонта многоквартирных домов. В 2019 году подрядчик, выполнив работы по возведению кровли над многоквартирным домом, предложил подписать акты об окончании работ.

С качеством не согласились собственники дома — капитального ремонта они добивались несколько лет и хотели, чтобы работы были выполнены без нареканий. Спор перерос в длительную переписку и досудебные прения.

Несмотря на наличие представления прокуратуры района, отсутствие в актах чьих-либо подписей подрядная организация в конце 2019 года обратилась в суд с иском о взыскании средств по договору строительного подряда с регионального оператора по капитальному ремонту. Председателя совета дома привлекли в процесс в качестве третьего лица.

Как и в любом похожем споре, суду потребовалось мнение экспертов, обладающих специальными знаниями в строительной отрасли. В результате пришли к выводу о необходимости назначить судебную экспертизу.

Каждый предложил экспертную организацию для выполнения поручения суда. Однако председателю совета дома стороны напомнили: если заявили ходатайство, предложили экспертную организацию, ну так и внесите денежные средства на депозит суда для её проведения. Речь шла о сумме более 100 тысяч рублей. Естественно, председатель не обладала такими деньгами.

В ходе длительного правового противостояния собственникам всё же удалось убедить суд в своей правоте и праве защищать свои интересы без финансовой нагрузки. 

Правила проведения процесса в арбитражном суде отличаются от правил в судах общей юрисдикции. Однако первые могут применять норму, регулирующую сходные отношения. Собственники смогли доказать, что в арбитражный процесс они были втянуты намеренно — с целью лишить их прав, которыми, при сходных условиях, они могли бы пользоваться в судах общей юрисдикции.

Заказчиком работ по проведению капитального ремонта кровли выступает региональный оператор, который заключает договор от своего имени. Однако в интересах собственников многоквартирного дома. Он же обеспечивает и контроль качества выполненных работ. Важно, что отсутствие такового не лишает владельцев квартир, выступающих третьими лицам, применять положения Закона о защите прав потребителей. А также требовать качество работ и не платить за проведение экспертизы.

Собственники напомнили сторонам, что все вопросы, связанные с проведением экспертизы, находятся в компетенции суда, а не тех, кто предварительно заплатил за ее проведение. Ранее сложилась порочная практика, что мнение участников процесса в выборе экспертной организации при невнесении средств на проведение экспертизы практически не учитывалось.

Данный случай повернул правоприменение в противоположную сторону. Определением Арбитражного Суда Брянской области была назначена экспертиза, проведение которой было отнесено в организацию, предложенную собственниками. Расходы экспертам частично оплачены подрядной организацией, недостающая часть будет распределена по итогу рассмотрения спора в суде.

Таким образом, де-юре прецедента не наступило. Де-факто же такой итог разрешения вопроса в суде за последнее время произошёл впервые. Теперь владельцы квартир в других многоквартирных домах, которые спорят с порядными организациями о качестве проведенного капитального ремонта, но связаны правилами ведения разбирательства в арбитраже, смогут отстаивать свои права без излишней финансовой нагрузки.

Новости по тегам: брянск, арбитражный суд, капитальный ремонт

  • Комментарии
Загрузка комментариев...