Бизнес и правоохранители будут вместе бороться с нелегальным рынком табака в Брянске

1182
Бизнес и правоохранители будут вместе бороться с нелегальным рынком табака в Брянске

21 августа в Брянске представители бизнес-сообщества обратились к региональным правоохранителям с призывом продолжать системную борьбу с чёрным рынком контрафакта и контрабанды. Актуальную проблему обсудили в ходе круглого стола «Противодействие нелегальному рынку сигарет в Брянской области и перспективы работы».

Наиболее тяжёлая ситуация сложилась с продажей нелегальных сигарет. По данным исследования журнала «Эксперт», доля нелегальных табачных изделий в Брянске за 2019 год достигла 40% рынка. Суммарные потери государства от нелегального рынка сигарет по всей стране превышают 100 млрд рублей в год. Эксперты констатируют, что они стремительно растут. Масштаб проблемы достиг такого размаха из-за массового ввоза нелегальных сигарет из сопредельной Белоруссии.

«Больше всего от контрафактных сигарет страдает легальная розница», — заявил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов. Он оценил ущерб добросовестных ритейлеров по всей стране в десятки миллиардов рублей и тысячи рабочих мест. 

— В период режима повышенной готовности, нелегальный рынок получил преимущество, так как был готов к работе с нарушением закона, — рассказал спикер. — Многие легальные точки либо закрылись, либо понесли дополнительные расходы на соблюдение сантребований. Из-за недобросовестной конкуренции у честных предпринимателей снижается и общий оборот. 

В ходе мероприятий по борьбе с рынком нелегальных сигарет за 6 месяцев 2020 возбуждено 26 уголовных дел. Это больше, чем за весь 2019 год, и 73 административных дела. Такие цифры озвучили представители МВД. Общий объём изъятой табачной продукции в текущем году –— свыше 5 млн пачек, а также 2 линии для производства табачной продукции. Наибольшим успехом стало задержание нескольких ОПГ. Они нелегально поставляли в Россию белорусские сигареты. Оборот теневого бизнеса достигал 1 млрд рублей. 

Дмитрий Лисица, врио начальника Управления организации охраны общественного порядка-начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Брянской области, подчеркнул, что полиция может бороться только с нелегальной продукцией, уже попавшей на территорию России. Это не позволяет кардинальным образом повлиять на сокращение поставок. 


— Чтобы победить это зло в комплексе, необходимо блокировать маршруты и каналы на въезде в Брянскую область, — подчеркнул спикер. — В любом случае МВД приходится работать по внутреннему рынку. Нужно рассматривать вопрос большего контроля на границе вместе с другими ведомствами — таможней, погрануправлением, Роспотребнадзором. В отношении борьбы с розничной торговлей нелегальными сигаретами ситуация также непростая. Мы зачастую не имеем права не только изымать, но даже составлять протоколы о правонарушениях и вынуждены привлекать Роспотребнадзор.

«Согласно исследованию агентства Nielsen, за 2019 год только в самом Брянске было продано порядка 9,5 миллионов пачек нелегальных сигарет», — об этом рассказал Роман Трошкин, менеджер по работе с органами государственной власти JTI Россия. Для эффективного противодействия чёрному рынку нужно принять целый комплекс мер. Этот и ужесточение наказания за перемещение, и производство и торговлю такой продукцией. Необходимо также обязательное уничтожение конфиската и средств производства нелегальных изделий, установление минимальной розничной цены для табачной продукции и другие действия. Практически все эти меры могут быть приняты только на федеральном уровне. 

Игорь Черкасский, руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей резюмировал, что уже сегодня можно отметить увеличивающуюся активность контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Однако у правоохранителей, к сожалению, есть не все необходимые ресурсы и полномочия. Ситуация в Брянской области специфическая и обусловлена в первую очередь близостью границы. Из стран ЕАЭС, в основном Белоруссии, беспрепятственно ввозятся огромные объёмы незаконных сигарет. Они оседают в недобросовестных торговых точках. Поэтому считаем важным бороться также и с источниками проблемы — контролировать перемещение ввозимой в страну табачной продукции, ввести лимиты на ввоз немаркированных сигарет для личного пользования, ужесточить наказания для нарушителей.

В настоящее время контролю подвергается где-то 5-10% производителей и ритейлеров. Большая часть из этих участников рынка — это добросовестные участники. Как заявляют эксперты, нужно акцентировать работу в направлении борьбы с чёрным рынком. Особенно важно принять радикальные силовые меры и ужесточить максимальную ответственность.

О вреде нелегальной продукции, в первую очередь табачной, для общества рассказала Анна Сорочинская, председатель Общественного совета по проблеме подросткового курения.

— Большая и успешная работа, проделанная для борьбы с продажей сигарет подросткам, подрывается именно продавцами нелегальных сигарет, — заострила она внимание. — Так, по результатам исследования социологов в 7 из 10 точках, продающих нелегальный табак в Брянске, «тайный покупатель» подросток смог купить сигареты. Что характерно, точки, где продают легальные сигареты, правила чаще всего соблюдают и не отпускают свой товар несовершеннолетним. 


Участники мероприятия со стороны бизнеса отметили необходимость поиска решения проблемы нелегальной торговли с учётом имеющихся ресурсов. Органам власти было предложено создавать межведомственные рабочие группы, чтобы определять порядок совместной работы, направленный, как на борьбу с производством и поставкой в Брянскую область нелегальной продукции, так и с её оборотом в рознице. Немаловажно и поддерживать федеральные инициативы, которые направлены а борьбу с теневым сектором в торговле потребительскими товарами.

Новости по тегам: брянск, круглый стол, контрофакт, контрабанда, нелегальные сигареты, умвд

  • Комментарии
Загрузка комментариев...