Брянские кооператоры: безопасность покупателей дорого стоит

450
Брянские кооператоры: безопасность покупателей дорого стоит
Брянские кооператоры сыграли важную роль в защите сельского населения от распространения вируса. С первых дней пандемии продавцы кооперативных магазинов рисковали собственным здоровьем и здоровьем своих близких, отпуская товар населению. Но никаких преференций от государства они так и не получили.

На Брянщине всё ещё действуют ограничительные меры. Данные по количеству заразившихся напоминают маятник: цифры колеблются то в большую, то в меньшую сторону. Общепит стоит, кооперативные магазины продолжают выполнять все предписанные эпидемиологами меры по профилактике коронавируса.
- Перед началом каждой смены всем сотрудникам замеряем температуру, следим за запасами санитайзеров в торговых залах, моём пол с добавлением дезинфицирующих средств, - поясняет Альбина Лёвкина, председатель Совета Глинищевского потребительского общества. – Все продавцы исправно носят маски и перчатки, даже во время аномальной жары. И всё это ради спокойствия и безопасности наших покупателей.

Такая безопасность дорого обходится кооперативным организациям. Например, на приобретение дезинфекторов и средств защиты для сотрудников Глинищевское ПО ежемесячно тратит около 16-ти тысяч рублей. Права на получение субсидии от государства у кооператора нет, так как торговля не попала в перечень пострадавших отраслей. А сколько ещё кооператорам придётся исполнять требования повышенной санитарной готовности – никто не знает.

Из-за вируса потребительскому обществу пришлось закрыть и один из самых прибыльных магазинов. Он располагался в непосредственной близости с местной ЦРБ, которая во время пандемии была перепрофилирована под госпиталь для коронавирусных больных. Торговая точка и сейчас на замке. И сколько это продлится – неизвестно. Кооператоры продолжают подсчитывать убытки.

- С самого начала пандемии, рискуя заболеть в любую минуту, работники наших стационарных и автомагазинов обеспечивали продовольственную безопасность сельского населения, - говорит председатель Совета Брянского облпотребсоюза Василий Кожемяко. – Никто из них не спасовал: не уволился и не пошёл на больничный без весомого повода. Но государство продолжает не замечать потребкооперацию, как одну из пострадавших отраслей экономики.

Фото: Карачевское райпо

Новости по тегам: кооперативный техникум, брянск

  • Комментарии
Загрузка комментариев...