Династия Стручковых 100 лет строит Брянск

3324
Династия Стручковых 100 лет строит Брянск

В преддверии Дня строителя, который будет отмечаться 9 августа, корреспондент РИА «Стрела» встретился с тремя представителями известной брянской династии Стручковых. Если суммировать стаж работы в отрасли деда, отца и внука, получается без малого сто лет. При их участии наш город рос и хорошел вторую половину XX века и начало XXI.

Старшему представителю династии, Николаю Фёдоровичу, сейчас 88 лет. Он помнит страшные военные годы, когда оккупанты расстреляли отца за связь с подпольем, а семья чудом спаслась. После Победы решил во что бы то ни стало учиться. С золотой медалью окончил школу, поступил в институт в Воронеже, чтобы стать дипломированным строителем. После окончания вуза, приехал в Бежицу. И 40 лет он отдал строительной индустрии. Брянским инженерам поступали серьёзные задания для городов всего Советского Союза. У нас готовили документы для строительства крупных заводов в Казахстане, Украине, других республиках, проектировали и жилые дома.

Как рассказывает второй представитель династии, Александр Стручков, его детство прошло в доме, который был построен при участии отца, рядом с БИТМом. Однако поступил он в БТИ, выбрал строительную специальность. После окончания в 1981 году пришёл в трест «Домостроение», крупнейшее предприятие по возведению жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. Именно в это время строительство в Брянске набрало небывалые темпы.

Областной центр прирастал целым микрорайонами, большими жилыми кварталами. Причём вместе с многоэтажками строились школы, детсады, дома культуры. На месте частного сектора, а то и в чистом поле появлялись современные здания.

Александра Стручкова приняли в трест мастером. Через два года он стал старшим мастером, потом прорабом. Не задумываясь о карьере, он шёл вперёд по служебной лестнице.

— Работы было столько, что у меня практически не было выходных. Чем выше должность, тем больше нужно было отдаваться работе. Были силы и молодость, желание делать то, что важно для города. Мне это очень нравилось. Я получил огромный опыт. Спустя годы нисколько не жалею о затраченных силах и времени, — вспоминает сейчас Александр Стручков.

За годы работы в тресте он стал участником возведения 10 микрорайона и Нового городка в Бежицком районе, кварталов Новостройки в Володарском, Чкаловского — в Фокинском и 5 микрорайона в Советском. Об этой стройке он до сих пор вспоминает с улыбкой. Говорит, грязь от колёс тяжёлой техники там была такой, что можно было сапоги в колее оставить.

В результате брянским трестом в год сдавалось в среднем 120 тысяч квадратных метров жилья в год. На возведение 60-квартирной пятиэтажки уходили считанные недели. Всего за 80-е годы в Брянске было построено более миллиона квадратных метров жилья. Успехи наших строителей отмечались на самом высоком уровне в Москве. Это был период самого интенсивного городского строительства.

В 90-е ситуация стала совсем другой. Огромный трест развалился. Причём компания «Монолитстрой» во главе с 30-летним Александром Стручковым стала самым маленьким из выделившихся предприятий. Монолитные дома, на которых оно специализировалось, не выдерживали конкуренции. Тогда бетонных «свечек» в городе было возведено только 4. Первый дом появился по Авиационной у разворотного кольца, а три в Бежицком районе. Но небольшая строительная фирма не только выжила, но и стала развиваться. Сейчас из всех предприятий, вышедших из треста «Домостроение», остаётся на плаву только «Монолитстрой».

В непростое для отрасли время пришлись вспомнить привычную кирпичную кладку, освоить панельные конструкции. Так фирма получила подряд на школу в Московском микрорайоне.

Приходилось искать дефицитные стройматериалы, добывать их по бартеру — вспоминает Александр Стручков. Потом строили городок ППС возле областного ГАИ, городское управление милиции, спорткомплекс. Продолжили возведение жилья в Фокинском районе. В начале 2000-х приняли даже участие в госпрограмме по разоружению, получали заказы от «Газпрома».

Самым интересным объектом Александр Николаевич считает стадион «Динамо». В студенчестве они играл в футбол в брянской команде. Спустя годы со всей ответственностью подошёл к новой во всех отношениях стройке. Был изучен опыт разных городов. Козырёк над трибунами заказали французский. Забирали его из Москвы. Рука об руку работали со старым товарищем, родителем брянского футбола Евгением Синяевым. Как признаётся Александр Стучков, были одержимы этой стройкой. Знали каждую трибуну, лестницу. Сейчас это повод для гордости, тот объект, о котором можно рассказывать потомкам.

Следом строили спорткомплекс в Володарском районе и спортивный комбинат в Шибенце с гостиницей, бассейном, залами для игр и тренажёрами. Теннисный центр в Бежицком районе тоже возводил «Монолитстрой». На счету немало и современных комфортных жилых домов в районах Брянска.

В прошлом году предприятие было подрядчиком пристройки к детскому саду «Зелёный огонёк». Сейчас ведёт работы на строительстве нового детского сада в районе Старого аэропорта. Вместе с отцом трудится и младший Стручков, Дмитрий.

В 2006 году он окончил тот же строительный факультет БТИ (БГИТА), также пришёл молодым специалистом на предприятие. Отец принял его мастером. Так, с планёрок в рабочих каптёрках, началась производственная школа настоящего специалиста строительной отрасли. Сейчас Дмитрий заместитель директора.

За плечами у младшего Стручкова 14 лет работы на одном предприятии. Конечно, это только начало пути. В планах — продолжать дело отца и деда, вносить свой вклад в развитие строительной отрасли Брянска. В больших городах именно строительство, как мощный локомотив, тянет на себе всю производственную сферу. Для строителей работают металлургия, предприятия по производству стройматериалов, химическая промышленность, деревообработка и даже текстильная отрасль. От качества жилья и объектов социальной инфраструктуры напрямую зависит качество жизни людей. Создавая благоприятные условия, строители делают города привлекательными и удобными для жизни.

— Благодаря таким неравнодушным к делу людям как династия Стручковых строительная отрасль Брянска живёт, развивается, преодолевает даже непростые времена. Очень ценен их профессиональный подход к работе, высокая степень ответственности при строительстве каждого объекта. Думаю, именно поэтому никогда не было сложностей с «Монолитстроем», будь то возведение многоквартирных домов или подряды на образовательные или социальные объекты, — сказал президент регионального отраслевого объединения работодателей «Брянский областной союз строителей» Михаил Нестерец.

В канун профессионального праздника редакция РИА «Стрела» поздравляет династию Стручковых с Днём строителя. Наши самые тёплые пожелания всем, кто строит, а значит, делает лучше наши города и сёла.

Наталья БУДНИК

Фото автора

Новости по тегам: день строителя, строительство

  • Комментарии
Загрузка комментариев...