Брянские следователи отмечают профессиональный праздник

1014
Брянские следователи отмечают профессиональный праздник
25 июля – День сотрудника органов следствия в РФ. Накануне профессионального праздника мы встретились со следователем по особо важным делам. О преступлениях он знает столько, что мог бы написать не один детективный роман. Коллеги отзываются о нем, как о настоящем профессионале, ответственном, вдумчивом и целеустремленном работнике.

«Важняк» Следственного комитета России

Майор юстиции Максим Ротенков – один из лучших следователей следственного управления СК РФ по Брянской области. Он – «важняк», вместе с коллегами из 1-го отдела раскрывает самые сложные дела, многие из которых получили широкий общественный резонанс.

Среди самых громких и дерзких – убийство директора ООО «Деснянский пищекомбинат» Геннадия Аминтазаева в апреле 2016 года. Тело 50-летнего бизнесмена со следами пыток и целлофановым пакетом на голове нашла жена в их собственном коттедже на улице Бежицкой. Преступление наделало много шума, потому что живо напомнило криминальные сюжеты лихих 1990-х.

Следователи и оперативники УГРО проделали огромную работу: проверили на причастность к преступлению круг родных и знакомых жертвы, опросили соседей, работников «Деснянского пищекомбината», строителей, которые делали в доме ремонт. Выйти на след убийц удалось лишь спустя полгода кропотливой аналитической работы следователей и следователей-криминалистов, потому что нападение на бизнесмена было тщательно спланировано. И не каким-нибудь любителем криминальных сериалов. Во главе банды стоял… действующий сотрудник полиции.

Будучи майором отдела по противодействию терроризму, национальному и религиозному экстремизму он за полгода до убийства завязал знакомство с Аминтазаевым. Для отвода глаз нарисовал на заборе предпринимателя и его соседей свастику. И получил прекрасную возможность войти в дом (и в доверие) к будущей жертве. Мол, проверяем, не поступало ли вам угроз от нацистов. Осмотрелся, записал данные, поинтересовался наличием видеокамер наружного наблюдения. Их не успели установить, так как в коттедже шел ремонт. Максим считает, что это сыграло роковую роль в судьбе бизнесмена.

Полицейский установил наблюдение за коттеджем, выяснив график передвижения будущей жертвы и его жены… Свои руки кровью Аминтазаева он не запачкал. Привлек знакомых охранников из ночного клуба, которые и выполнили всю грязную работу.

Казалось, преступники все учли. Однако следы все-таки остались. Одного из убийц впоследствии изобличила… капля пота, случайно упавшая на скотч, которым бандиты связали руки и ноги жертвы. Экспертиза, сделанная в Москве, установила генотип преступника. Его подельник, пинавший бизнесмена ногами, оставил на лице жертвы отпечаток своей обуви. Эта улика тоже стала неоспоримой в суде.

Главарь свою вину не признавал. Желая смягчить наказание, второй преступник пошел на сделку со следствием, выдав еще одного подельника и часть похищенного. Ювелирные изделия, доллары и старинные монеты он закопал неподалеку от своего дома в Радице. Были назначены товароведческая, искусствоведческая и другие экспертизы, чтобы установить их стоимость.

После долгих бесед в следственном изоляторе третий преступник честно рассказал, как было дело. Показал он и место на кладбище, где были «похоронены» улики – обгоревшие одежда и обувь бандитов, покореженный домофон, которые преступники пытались сжечь. Экспертиза установила: рисунок подошвы одной из кроссовок полностью совпадает с отпечатком с места преступления.

Круг замкнулся. В ноябре 2017 году областной суд приговорил преступное трио к 17, 19 и 20 годам лишения свободы...

Свой выбор Максим Ротенков сделал еще в детстве. Потому что читал правильные книги, в которых умные и проницательные следователи выигрывали психологическую дуэль с коварными злодеями. Но справедливость торжествовала не только в книгах. Родственники Максима работали правоохранительных органах. Их пример был у него перед глазами. Закономерно, что, закончив 11 классов, парень поступил на юрфак БГУ. Причем выбрал уголовную специализацию.

Огромную роль в становлении будущего профессионала сыграл руководитель Новозыбковского межрайонного следственного отдела Дмитрий Александрович Ляшенко. Давал советы, направлял, наставлял молодого неопытного следователя. Школа жизни, которую Ротенков прошел под его началом, закалила характер. Потом была работа в Бежицком МСО. С 2014 года Максим служит в следственном управлении СК РФ по Брянской области. Он не смотрит на часы в ожидании окончания трудового дня, в приоритете – оперативное и эффективное расследование преступлений, совершенных против личности и общественной безопасности.

Начинал Максим в Новозыбкове с довольно простых дел. Одно из них – о незаконном проникновении в жилище. Бывший сожитель, с которым женщина прервала отношения, решил спьяну с ней поквитаться. Выбив дверь, ворвался в дом и с размаху ударил хозяйку. Отпираться дебошир не стал...

А вот в деле, по которому суд вынес приговор в феврале этого года, обвиняемый до самого конца не шел на контакт со следствием. Хотя свидетелей преступления и улик хватало. Потому что был он человеком опытным. Правда, не рецидивистом, а одним из руководителей отдела полиции Брасовского района региона.

В один из августовских вечеров 2019 года свою пьяную злобу он выместил на подростке. Шестеро ребят сидели в летнем кафе, где был бесплатный вай-фай. Подвыпивший полицейский подсел к ним за столик и начал придираться: кто вы, что вы… Потом увел старшего по возрасту парня за угол – поговорить. Впрочем, разговор получился коротким – мужчина сразу пустил в ход кулаки. Досталось и парнишке, который попытался оттащить полицейского от жертвы. А также еще одному свидетелю, решившему заснять избиение на камеру смартфона.

Избитого подростка доставили в больницу, где тот рассказал, что с ним случилось, а потом впал в кому. На полицейского завели уголовное дело по факту нанесения тяжкого вреда здоровью. Максим каждый день звонил в больницу, надеясь, что парень пришел в сознание. Но получал один и тот же ответ: состояние подростка стабильно тяжелое. Ничего нового не сообщили медики ему и 30 августа. А через 10 минут после этого телефонного разговора парень умер…

Обвиняемый выдвинул версию: он только толкнул потерпевшего, который неудачно упал. Мол, действовал по неосторожности. И отказался разговаривать под протокол. Благо статья 51-я статья Конституции разрешает обвиняемому не свидетельствовать против себя. Несмотря на это, суд вынес убийце суровый, но справедливый приговор. Ближайшие 13 лет экс-полицейский проведет в колонии строго режима.

 … Людские судьбы, разыгрывающиеся на его глазах трагедии, жестокие убийцы, насильники и их жертвы. Максим ежедневно видит изнанку нашей жизни. Но ему нельзя поддаваться эмоциям.

 – Мы должны быть объективными и предъявлять обоснованные обвинения, исходя из собранных доказательств. Задача следователя – восстановить справедливость. «Такая у нас работа», – говорит Максим. 

Тонкий психолог, он умеет задавать, на первый взгляд, невинные вопросы, которые нервируют подозреваемых и, в конце концов, вынуждают их сознаться в содеянном. Правда, большинство убийц действуют спонтанно и в кошки-мышки со следователем редко играют. Юлят и изворачиваются те, кто совершил спланированные преступления, из-за корысти или из чувства мести. Но так или иначе преступников ждет суд. И земной, и небесный. Как человек верующий, Ротенков знает – возмездие неизбежно. 

 …Вернувшись домой после очередного трудного дня или бессонной ночи, смыв с себя усталость и негатив, Максим частенько берет в руки гитару. И забывает о том, как порой жестока и несправедлива жизнь. Песня врачует душу. Его талант заметили и отметили сослуживцы. Дважды, в 2018 и 2019 годах Максим побеждал в областных ведомственных конкурсах художественной самодеятельности по направлению «вокальное исполнение», представлял наш регион в Москве. Дружат с песней и его друзья. В редкие часы отдыха, когда удается с друзьями и семьей съездит за город, верная гитара ходит по кругу… И с ней в унисон звучат сердца.

 И. Никольская

2
0

Новости по тегам: следственный комитет

  • Комментарии
Загрузка комментариев...