Лаборатории брянских предприятий настроены на качество

1494
Лаборатории брянских предприятий настроены на качество

Лаборатория механических и натурных испытаний — «контрольно-пропускной пункт» всей продукции АО «ПО «Бежицкая сталь». В её арсенале более ста единиц средств измерений.

Машины на растяжение, маятниковые копры, универсальный микроскоп, раритетная разрывная машина AMSLER и другие средства измерения для определения физико-механических свойств — «рабочие лошадки». Умелое владение средствами измерения — считай половина дела. Специалисты лаборатории настоящие профи, от их опытного глаза не ускользнёт ни один дефект. 

Длинный путь проходит готовая отливка прежде, чем попасть к заказчику. И лабораторный «КПП» — инстанция авторитетная. Без заключения специалистов лаборатории сдача литья «Бежицкой стали» попросту невозможна.

Сегодня на страже качества продукции — спектрометры, электронные твердомеры, анализаторы влажности, вискозиметр, криогенная камера, установка для испытания образцов на ударную вязкость и многое другое.

Помимо внутреннего «аудита» основной продукции, работники производят входной контроль всех поступающих комплектующих на предприятие — клин, планка фрикционная и контактная, болт стяжной и многое другое. Лаборатория проверяет на твёрдость 10% от партии, а это более 2 тысяч изделий в месяц. Современное техническое оснащение служит необходимой базой, но даже самое технологичное оборудование не сможет функционировать без участия человека.

— Признаюсь честно: с коллективом мне повезло, — комментирует начальник лаборатории Елена Сазыкина. — Они — команда профи, влюблённая в своё дело. И это «рекомендательное письмо» касается всех работников лаборатории без исключения.

Когда человек на своём месте — и дело спорится. Эта истина стара как мир и актуальна по сей день. Рассказывая с теплотой о сослуживцах, Елена Сергеевна ставит во главу угла их трудоспособность, умение работать на совесть и профессионализм. Да, это своеобразная работа. И поверьте, осилит её не каждый. Средства измерения — это «компас», но его необходимо правильно настроить. Без навыков и опыта нечего делать около универсального микроскопа или И21М. Однако реноме сотрудников лаборатории такую риторику не приемлет. Здесь все — от новичка до старожила — первоклассные специалисты.

Более десяти лет работает инженер-лаборант Кристина Николаевна Кузьмина. На её стороне не только безоговорочный опыт, но и два весомых документа, подтверждающих квалификацию. Трудовую жизнь посвятил заводу ветеран труда, станочник широкого профиля Сергей Владимирович Марковский. Новатор, наставник, бригадир, пчеловод — в любой роли ас, говорят о нём. Станочник широкого профиля Виталий Александрович Иванов — знатный рыбак. Станочники Александр Алексеевич Хоменков и Дмитрий Вячеславович Гасевский. обладают не только отличными знаниями, но и огромным желанием делать работу эффективнее. Инженер-лаборант Николай Валерьевич Горелёнков работает здесь около года. Однако этого времени молодому человеку хватило, чтобы зарекомендовать себя на «отлично». Уважением в коллективе пользуется и начальник лаборатории — Елена Сергеевна.


Катерина БРИКС
Фото: Владимир СЕДАКОВ

Новости по тегам: брянск, бежицкая сталь, экономика

  • Комментарии
Загрузка комментариев...