На «арене горячего ремонта» брянские огнеупорщики

2568
На «арене горячего ремонта» брянские огнеупорщики

Напомним, что сегодня, 19 июля, отмечается День металлурга. А вы знаете, без представителя какой профессии электросталеплавильная печь «потеряет защиту»?

Это только с виду огромные печи «Бежицкой стали» – неуязвимые исполины. В их недрах под строгим контролем заводских бригад, возглавляемых опытными сталеварами, плавится сталь. «Темперамента» этих великанов хватает на определённое количество плавок, в зависимости от сменного задания. Но даже они время от времени нуждаются в замене футеровки.

На разливочном участке ремонта печей и подготовке ковшей ЛЦ-3 рабочий ритм чётко отбивает такт за тактом. К огнедышащей махине сразу и подойти не решишься, чего не скажешь об огнеупорщиках. Их основная задача – футеровка сталеразливочных 16-тонных ковшей и сталеплавильных дуговых печей. Также представители этой специальности готовят растворы, которые смогут противостоять воздействию высоких температур.

«Горячий ремонт», когда у печи обрушилась кладка, но своё она ещё не отслужила – не редкость. Её приостанавливают, и огнеупорщики тут же производят восстановительные работы. Находясь прямо в жерле печи, они кирпичик за кирпичиком «реанимируют» агрегат, словно вдыхая в него новые силы.

Помимо этого, осуществляют огнеупорную кладку стен, сводов, подов, подготавливают печи и ковши. Опыт и внимательность, рассказывают огнеупорщики, неизменный союзник в этом важном деле. А наличие навыков – эквивалент успешного выполнения сменного задания.

У бригады огнеупорщиков особый статус. Мало приготовить «цепкий» раствор – необходимо поручиться за его качество. Хорошая футеровка печи – гарантия безопасной деятельности коллектива.

В работе цеха без сбоев есть заслуга и огнеупорщиков. Шлифуя теорию и практику, они давно стали мастерами своего дела. В бригаде многие старожилы – Денис Светогоров, Дмитрий Бухенко, Олег Кулябо, Сергей Королёв, Максим Авдеенков, Евгений Борисов, Николай Мягков. Новичок Сергей Гапоненко от товарищей не отстаёт и за полгода многому научился.

Ко всему в цехе, где необходима огнеупорная «защита», приложили руки представители этой профессии. «Начинка» печи, своды, поды и многое другое – «арена» огнеупорщиков, где каждый кирпичик без преувеличения на своём месте.

Катерина БРИКС
Фото автора

Новости по тегам: бежицкая сталь, металлургия

  • Комментарии
Загрузка комментариев...