Брянская династия Десятских отдала 125 лет стальзаводу

1116
Брянская династия Десятских отдала 125 лет стальзаводу

Представители заводских династий — стратегический «аккумулятор» трудовых заветов. Общий трудовой стаж семьи Десятских на АО «ПО «Бежицкая сталь» 125 лет.

Опыт, бережное отношение к традициям, гордость за профессию им прививали с детства. Завод для них не только место работы — это созидательная сила, частью которой является каждый из династии.

— Не важно, какой «ранг» у тебя на заводе, — рассказывает машинист крана металлургического производства Татьяна Викторовна Десятская. — Главное, что на кону стоит честь семьи. Не подвести фамилию и трудиться по совести — мой девиз.


А семейный ответ крановщице есть перед кем держать. Трудовая вахта дяди Владимира Анисимовича Десятского длиною в 43 года — образец верности трудовым идеалам. «Наша гордость», — именно так величали на заводе старожила. Его сталеварским талантом восхищались коллеги, а руководство ставило в пример.

Владимир Анисимович был убеждён, что с огнём надо дружить, а печь… слышать. Своим мастерством он щедро делился с сослуживцами, а сколько тонн стали выпустил за «огненные» годы и подсчитать не получится. Сталевар Десятский удостоен медали «За заслуги перед Отечеством» II степени. Будучи на заслуженном отдыхе, интересуется жизнью предприятии и, как частенько признаётся, скучает по будням, сотканным из сверкающих стальных искр. 41 год на заводе проработала тётя — Татьяна Ивановна Десятская, там же 21 год трудилась и сестра.

В конце июля у Татьяны Викторовны трудовой юбилей – 20 лет работы на предприятии. Переступив проходные в 2000-м году, она не думала о металлургической специальности.

— Было интересно увидеть своими глазами «пламенные маршруты», —вспоминает Татьяна Викторовна, — о которых рассказывали родственники, особенно дядя.


Успешно окончив заводские курсы, решительная Татьяна получила «пропуск» в металлургическую профессию. «Искромётный эффект» покорил сразу.

— Я помню первую плавку, — улыбаясь, повествует Татьяна. — Это такое невероятное зрелище! Трудно описать словами тот первый восторг. Было такое ощущение, что тебе удалось подержать в руках солнце, почувствовать его пульсирующую энергию.


Она искренне признаётся, что ни разу не пожалела о выборе. Глядя на очаровательную и хрупкую Татьяну, на то, с какой грацией она транспортирует огромный ковш, верится, что наши заводские женщины могут всё на свете. По крайней мере, машинисту крана металлургического производства под силу не только перемещение ковша с жидкой бурлящей сталью. Здесь нужна внимательность, сосредоточенность, скрупулёзная детализация действий бригады.

Там, под цеховым «небосводом», она видит методичную работу коллектива сталеваров. Действуя четырьмя «лапами» крана, осторожно доставляет сталь на разливку. Сердечную благодарность она испытывает к своим наставницам — машинистам Валентине Александровне Бугаёвой и Татьяне Александровне Никишиной. Эти труженицы производственную жизнь посвятили благородной профессии. Они до сих пор работают на заводе и передают молодёжи секреты мастерства.

Только с годами добросовестной работы приобретаешь исключительный талант, когда рычаги металлургического «вертолёта» — словно продолжение рук. Когда каждому из команды доверяешь как себе. Когда после трудовой вахты сразу начинаешь скучать по трудовому ритму. И не важно, насколько тяжела была смена, если ты говоришь на «языке металлургов».

Накануне Дня металлурга, старший мастер Сергей Никоноров поздравил коллег:

— День металлурга – праздник из особого «сплава». Эта профессия всегда будет в авангарде промышленности. Желаю представителям этого нелёгкого, но почётного труда стальной выдержки, горячего взаимопонимания, блестящей удачи! С праздником!


Катерина БРИКС
Фото автора

Новости по тегам: бежицкая сталь, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...