Пламенное соло

990
Пламенное соло

Кредит доверия электросталеплавильного участка первого литейного цеха АО «ПО «Бежицкая сталь» получить сложно. И дело даже не в высоких температурных нагрузках и особых навыках. Выражение «понимать и слышать печь» — «азбука» сталеваров, понятная только посвящённым.

В шумном «дыхании» электропечи вы вряд ли различите едва уловимые нюансы состояния оборудования. Эти удивительные «рецепторы» вместе со спецодеждой не выдают. Но у бригады сталеваров под руководством мастера Александра Зайцева они в наличии. 

 — Без особого чутья работать почти невозможно, —  комментирует он. —  Просто знаний и желания трудиться недостаточно, чтобы каждую смену покорять жидкий металл. Этот участок требует мужественности, чёткого исполнения обязанностей, стопроцентной производственной дисциплины.


Да, это огнедышащая махина, плавящая в недрах заводское «золото», диктует свой ритм. Одна печь может выдать 6-7 тонн стали. В смену выдают 3-4 плавки в зависимости от производственного задания. На изготовление одного ковша стали уходит в среднем 2,5 часа. И каждая минута этого процесса на вес золота. Вот здесь не обойтись без уважения… к печи.

Грамотная загрузка шихты, контроль пульта печи, добавление элементов строго по техпроцессу — формула успешной командной работы. Проба на химический состав транспортируется в лабораторию, там оперативно дают заключение. Процент вредных примесей — фосфора и серы — должен быть минимальным. Иначе пострадает качество будущих отливок. Однако за него ручается бравая команда: сталевар Сергей Сапожков, первый подручный Евгений Зайцев, второй подручный Юрий Евреимов и мастер.

«Идеальная команда», — так лаконично отзывается о сослуживцах мастер. У троих – огромный опыт и безупречный послужной список, а вот Юрий – новичок, однако старожилы им довольны: работы не боится и наставников слушает.

Трудовые будни сталеваров — ансамбль заводских печей, умелое управление многотонными агрегатами, настоящая мужская взаимопомощь. Повелители огня, они не раз доказывали на деле, что на них можно всецело положиться. Огромная ответственность, особые навыки, возможность каждую смену укрощать огненную стихию — отважится на это не каждый. Но металлургам «Бежицкой стали» это по плечу.

— Нельзя отрицать себя, — рассказывает сталевар Сергей Сапожков. — Выбор такой профессии — это ответственность за бригаду, за сменное задание, за качество нашей стали.


Пламенное соло печей звучит в их сердцах как музыка, не любить которую просто невозможно.



Катерина БРИКС

Новости по тегам: бежицкая сталь, сталевары, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...