В брянской экономике зафиксированы первые «посткоронавирусные» признаки роста

120
В брянской экономике зафиксированы первые «посткоронавирусные» признаки роста
Экономические показатели Брянской области, а именно индекс промпроизводства, дал четкий сигнал о том, что областная промышленность начала восстанавливаться после коронавирусного простоя. В этом можно убедиться, изучив данные регионального управления статистки. Согласно им, май стал первым «посткоронавирусным» месяцем, когда ощущался реальный рост промпроизводства.  

Как говорят статистики, в целом по экономике речь пока идет о десятых долях процента, но уже есть отрасли, которые рванули на десятки процентов.

Коронавирусные каникулы — худшее, что можно было «придумать» для такой экономики, как брянская. И все потому, что к роковому марту нынешнего года область по индексу производства показала более чем внушительный рост – 104,1%, причем рост наблюдался все первые месяцы нового года. В заоблачные выси рванула в марте областная «пищёвка» с индексом промпроизводства в 111,5%. По отношению к прошлому году мясных консервов в регионе стали  выпускать больше в три с лишним раза, муки и крахмала больше в 2,3 раза, крупы — более чем в два раза. Рост был в производстве машин, электрооборудования, в металлургии, в выпуске одежды и многом другом.

Но пандемия не пощадила как мировые рынки, так и российские регионы. В апреле индекс промпроизводства за январь-апрель 2020 года в сравнении с таким же периодом прошлого года с ударных 104-х процентов упал вначале до 99%, а в мае, когда самоизоляция совпала еще и с длинным периодом праздников, до 96,9%.

И вот минувший июнь вселил уверенность, что все будет хорошо. После майского падения впервые был отмечен рост индекса промпроизводства — 97,3. Тут нужно пояснить, что промышленность региона на весь период карантина не останавливалась. Основные предприятия свою работу продолжили, правительство области создало список системообразующих предприятий, которые позволили флагманам региональной индустрии не снижать оборотов.

Но вот, к примеру, розничная непродовольственная торговая сеть в эти дни не работала по всей стране.  Только один пример — жуковский мотовелозавод «Веломоторс» производит около трети всех велосипедов в стране. Понятно, что на самоизоляции велосипеды никто не покупал. Но кода во всех регионах страны заработали промтоварные магазины, это сразу же позволило предприятию наращивать производство, выходя на прежние показатели.
  
Как говорят эксперты-статистики, в июле на фоне стабильной работы предприятий и открытия всех мер поддержки, очередного этапа снятия ограничений, рост только закрепится и, как минимум, достигнет, прошлогодних цифр.    

Отрасли-передовики, которые стали тащить региональную экономику после пандемии, также отражены в отчетах областного статуправления. Те предприятия, которых статистики относят в категорию  «производство прочих готовых изделий» и которые производят самый широкий спектр изделий от карандашей до компьютерных программ,  дали в июне прирост почти в 35%, выпускающие «готовые металлические изделия» (продукция от радиаторов до боеприпасов) — 14,6%, выпуск мебели подрос на 12,3%,  одежды - на 8,9%. И конечно же хорошо сработала брянская пищевая индустрия, показавшая рост в 7,3% за счет роста в июне производства продуктов мукомольной и крупяной промышленности, масел и жиров, кормов для животных, выпуске рыбных и мясных консервов.

Итоги июля и реализацию сегодняшних прогнозов можно будет увидеть к середине августа.
3
0

Новости по тегам: экономический рост

  • Комментарии
Загрузка комментариев...