Инна Мухина: Каждый ребенок имеет право на любовь

257
Инна Мухина: Каждый ребенок имеет право на любовь
Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Инна Мухина более года занимает этот ответственный пост. На днях она представила отчет о результатах своей работы и ответила на вопросы РИА «Стрела».

– Уважаемая Инна Николаевна, за год к Вам поступило более 800 обращений от жителей Брянской области. Какие проблемы вышли на первое место?
Тематика обращений весьма разнообразна. Чаще всего в адрес Уполномоченного поступали вопросы, касающиеся семейных правоотношений. К сожалению, довольно часто при расторжении брака родители начинают «делить» детей вместо того, чтобы совместными усилиями помочь им пережить сложный, психотравмирующий период в жизни. 

Также случаются конфликты, касающиеся воспитания детей, не только между родителями, но и между ними и бабушками. Так, бывший зять не давал видеться с внуком тестю и теще. Ситуация осложнялась тем, что ребенок после смерти матери перестал говорить. Но нам удалось разыскать мальчика в одном из дошкольных учреждений и договориться с заведующей (с учетом мнения органов опеки и попечительства, действующего законодательства), чтобы родные люди встречались с ним здесь. На сегодняшний день это единственный способ их общения. Надеюсь, что решение суда будет в их пользу.

– Для Вас защита детей не только служебный долг, но и веление сердца. Вы активно занимаетесь благотворительной деятельностью.
По своей природе я человек очень открытый и доброжелательный. К тому же свой отпечаток наложила моя прежняя работа – учителя в реабилитационном центре. 12 лет я занималась с особенными детьми, у которых были тяжелые и множественные нарушения здоровья.

Вместе с благотворительным фондом «Ванечка» и Брянской епархией участвую в благотворительной акции «Благое дело». В 2019 году адресная помощь и духовная поддержка оказана 20 семьям с тяжелобольными детьми, проживающим в Навлинском районе и Стародубе. Также совместно с директором фонда Ириной Цыганковой, прекраснейшим, отзывчивым, чутким человеком, мы провели праздничные мероприятий для особенных детей. Считаю, что совершать добрые дела может каждый, было бы желание. 

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о возвращении на родину четверых детей из Ирака и девочки из Республики Беларусь.
Действительно, работа в данном направлении проводится очень серьезная. Благодаря Уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Анне  Кузнецовой в 2019 году в Россию из Ирака (тюрем и приютов Багдада) возвращены 122 ребенка. Приехавших из зоны боевых действий детей осмотрели врачи, им обеспечили надлежащее медицинское сопровождение. Далее детей распределили в семьи опекунов по регионам. Обычно это бабушки и дедушки по линии матерей деток. В нашу область прибыли четверо таких детей. 

В настоящее время они социализированы, в том числе трое посещают детский сад, один – школу. Я вышла с инициативой для скорейшей адаптации организовать индивидуальное обучение. За полгода удалось наверстать школьную программу за 1-й и 2-й класс. Сейчас ребенок закончил 3-й класс. 

Детям назначены соответствующие ежемесячные выплаты, включая выплаты по потере кормильца, над ними оформлено опекунство. Я регулярно навещаю детей, интересуюсь условиями их проживания, успехами в учебе, состоянием здоровья. Бабушка-опекун должным образом заботится о внуках. К сожалению, других сведений я разглашать не имею права. Рада, что дети в безопасности. 

Что касается 6-летней Лизы, то ее мать, гражданку РФ, выслали из Беларуси за нарушение миграционного законодательства. При этом дети были оставлены в соседней стране и получили статус детей, оставшихся без попечения родителей. Старший сын (16 лет) решил продолжить обучение в аграрном колледже. А Лизу органы опеки и попечительства незамедлительно отдали в приемную семью.

Елена Т. (мать Лизы) оказалась на территории Брянской области без жилья, работы и средств к существованию. Я обратилась в органы опеки Республики Беларусь, обосновав неправомерность их действий в отношении гражданки РФ. Собрала соответствующие документы и привлекла органы опеки и попечительства Клинцовского района к процедуре передачи ребенка. Пока оформляли акт передачи, мать ждала свою дочь около пограничного пункта. Невозможно было смотреть без слез на встречу матери и ребенка! Семье созданы все необходимые условия для жизни. Я ежеквартально посещала семью по месту проживания. 

Надеюсь, что в дальнейшем дети Брянской области не окажутся в подобной ситуации! Будут окружены любовью и заботой близких им людей!

– Всех брянцев взволновала судьба 7-летней Ирочки, которую приемная семья чуть было не довела до гибели. Вы взяли девочку под свою опеку. Каково ее состояние?
Тяжело говорить о подобных случаях. Сейчас девочка особенно нуждается в ласке и заботе. Ей предстоит многому научиться, а прежде всего, – вновь доверять людям. Ирише оказана необходимая медицинская помощь, она прибавила 3 кг в весе, окрепла, стала самостоятельно ходить, кушать, проявлять эмоции. Многократно ее навещала и всегда радуюсь ее успехам, особенно улыбке на ее лице. 

Много неравнодушных людей отозвались на душераздирающую историю и готовы взять ее в свои семьи. Но сначала девочка пройдет необходимые реабилитационные мероприятия. Надеюсь, что впереди нашу Ирочку ждут любящие мама и папа.


Новости по тегам: детский омбудсмен, инна мухина

  • Комментарии
Загрузка комментариев...