Полководец Победы

67
Полководец Победы

Уроженцу Брянщины Ивану Павловичу Рослому довелось, что бывает нечасто, дважды командовать полком: в 1940 году — стрелковым, прорвавшим линию Маннергейма, и в 1945-м — сводным полком 1-го Белорусского Фронта на Параде Победы в Москве.

«Это был весьма проницательный человек, мудрый, решительный и в то же время осмотрительный командир. Благодаря таким мы и выиграли войну», – отзывался о Рослом Иван Павловский, главком сухопутных войск – заместитель министра обороны СССР (1967– 1980 г.г.),   во время Великой Отечественной войны участвовавший под началом Рослого в обороне Моздока. Некоторые современные исследователи сравнивают Рослого с кризис-менеджером, потому что части под его командованием перебрасывали с одного участка фронта на другой, туда, где складывалась тяжелая обстановка.

Иван Рослый из гордеевского села Петрова Буда стал Героем Советского Союза еще до Великой Отечественной войны.  Он отличился во время советско-финской кампании.   В декабре 1939 года слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе, Рослый, прервав обучение, возглавил 245-й стрелковый полк 123-й стрелковой дивизии. Ивану Павловичу пришлось приложить немало усилий, чтобы научить солдат-новобранцев обращаться со стрелковым оружием и гранатами. Некоторые тайком выбрасывали их в снег, дабы нечаянно не подорваться. Научил Рослый красноармейцев побеждать также танко-боязнь. А 11 февраля 1940 года полк под его командованием первым в дивизии прорвал сильно укрепленную «линию Маннергейма» на выборгском направлении и захватил несколько железобетонных дотов, тем самым обеспечив успех в наступлении. Дивизия была награждена орденом Ленина, полк Рослого – орденом Красного знамени. А ему самому указом Президиума Верховного Совета СССР 21 марта 1940 года за проявленные   мужество и героизм  было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рослого, ставшего полковником, пригласили на заседание Главного военного совета   в Кремль, на котором обсуждались итоги советско-финской войны. И даже доверили выступить.

– К выступлению я готовился довольно основательно и все же здорово волновался. Мое состояние многие заметили и потом шутя говорили, что воевать, по-видимому, легче, чем рассказывать о войне. И в той шутке была немалая доля правды, – вспоминал Рослый. –  Я рассказал, что в основу успешных действий полка было положено умелое сочетание огня и движения, которое выразилось в том, что пехота и танки вслед за переносом артиллерийского огня с переднего края в глубину обороны противника буквально «на хвосте своих снарядов» ворвались в первую траншею и овладели находившимися там дотами... Будь у меня больше времени, я непременно рассказал бы о своих боевых товарищах — командирах артиллерийских полков Степанове и Ниловском, командирах-танкистах Архипове, Кулабохове и Старкове, которые своими согласованными и решительными действиями помогли 245-му полку прорвать линию Маннергейма. Почти все названные товарищи стали тогда Героями Советского Союза.

Итоги подвел Сталин, который заявил: нужно торопиться, чтобы успеть перевооружить свою армию новыми танками и самолетами. И не только перевооружить, но и овладеть новой техникой...

Во время Великой Отечественной войны Рослый участвовал в Донбасской оборонительной и Ростовской наступательной операциях. 30 августа 1942 года возглавил 11-й гвардейским стрелковый корпус, который проявив исключительную стойкость, отбил немцев под Моздоком. А затем не дал врагу захватить Орджоникидзе. Если бы Рослый не удержал врага, дорога на Грозный, Махачкалу и далее на Баку была бы открытой. Но наши части наглухо закрыли Саурское ущелье. Гитлеровцы, бросив на позиции корпуса 13-ю и 23-ю танковые дивизии, румынскую 2-ю горнострелковую дивизию, полк «Бранденбург», другие части, стремились проломить в нашей обороне хотя бы узкий коридор. Этой ошибкой и воспользовался комкор И.П. Рослый, затянувший узел на «мешке», в который противник загнал сам себя.   Он нанес по гитлеровцам быстрый и решительный контрудар. Пять суток не стихал грохот сражения. Только убитыми враг потерял более 5 тысяч солдат и офицеров. В наши руки попало 140 немецких танков, 7 бронемашин, 70 орудий, в том числе 36 большой мощности, 2350 автомобилей и много других трофеев.

В декабре Рослый стал заместителем командующего войсками 46-й армии, а затем исполнял обязанности командарма. Под его руководством войска успешно действовали в Новороссийско-Майкопской наступательной операции, освободив Майкоп и Краснодар. С середины июня 1943 года Иван Павлович во главе   9-го стрелкового корпуса   освобождал Украину и   участвовал в начальной фазе Ясско-Кишинёвской наступательной операции.   В составе 1-го Белорусского фронта корпус дошел до Берлина.

1 мая 1945 года с боями корпус прорвался к имперской канцелярии – зданию, напоминавшему крепость. 

«Каждый шаг, каждый кусок земли здесь яснее всяких слов, – писал маршал Г.К. Жуков, – свидетельствовали, что на подступах к имперской канцелярии и рейхстагу, в самих этих зданиях борьба шла не на жизнь, а на смерть».
 Над этим дымящимся сооружением, как и над рейхстагом, было поднято множество красных флагов. 

- Через главный вход, – вспоминал после Победы Иван Павлович Рослый об осмотре здания, –прошли в просторный вестибюль. Длинная анфилада мрачных комнат кончалась круглым залом. Высокие, украшенные бронзой двери вели из зала в кабинет Гитлера – огромное помещение, в конце которого стоял большой письменный стол, а в углу – громадный глобус на подставке из полированного дерева... На полу лежали клочья дорогих гобеленов, осколки хрусталя и фарфора, россыпи железных крестов… Свершилось то, что непременно должно было свершиться…  

О своем боевом пути, героизме советских солдат и офицеров, и штурме канцелярии Гитлера генерал-лейтенант Иван Рослый  рассказал в книге «Последний привал – в Берлине».

Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной

  • Комментарии
Загрузка комментариев...