
Ваня в школе был отличником, любил читать, помогал в учебе своим товарищам, братьям и сестрам. После семилетки продолжил образование в Дубровской средней школе, где успел проучиться только два года.
Грянула война. С начала августа деревня Немерь оказалась в зоне оккупации. Отец парня Андрей Захарович Трофимов не выдержал всего происходящего и умер от сердечного приступа в 1942 году. Все тяготы выживания в условиях оккупации легли на плечи единственного мужчины в доме – юного Ивана Трофимова. После освобождения Брянщины парня призвали в армию. Он был наводчиком станкового пулемета. Это одна из самых опасных профессий на фронте. Иван принимал участие в последней битве Великой Отечественной войны – Берлинской наступательной операции.
19 апреля 1945 года в районе Зеебург Трофимов первым переплыл Одер и со своим станковым пулеметом обеспечил переправу части. В наградном листе отмечено: «Противник с целью окружить и уничтожить переправившиеся подразделения несколько раз атаковал их, но пулеметчик тов. Трофимов метким огнем отражал натиск врага. В этом бою он уничтожил 4-х гитлеровцев и пленил 5-х, а остальных обратил в бегство, чем способствовал успеху общего наступления». Спустя несколько дней, 27 апреля Иван Трофимов уничтожил семерых гитлеровцев, подавил огонь двух пулеметных точек противника, отразил две контратаки.
«28 апреля в бою под Берлином (за город Шпандау), – написал матери героя командир дивизии А.Н. Гервасиев, – ваш сын подбил два бронетранспортера, уничтожил двух офицеров, пленил 15 немцев. Геройски дрался в центре города и, оказавших в окружении немцев, уничтожил своим огнем 7 фашистов, сражался до последнего патрона и погиб смертью храбрых, но живым не сдался».
Имя Героя выбито на памятнике погибшим жителям деревни Немерь, а также на мемориале в поселке Дубровка. На здании Дубровской средней школы № 1, где учился И.А.Трофимов, установлена мемориальная доска.