Ушел из жизни Почётный гражданин Брянского района Григорий Воробьёв

1920
Ушел из жизни Почётный гражданин Брянского района Григорий Воробьёв
На 84-м году, после продолжительной болезни, ушёл из жизни Почётный член Всероссийского общества почвоведов им. В.В. Докучаева, лауреат Государственной премии РФ, кандидат географических и доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент РАЕН, Почётный гражданин Брянского района Григорий Тихонович Воробьёв. 23 мая, согласно завещанию, тело его предано земле у Богдановки – деревни, в которой его родовой дом исчез последним. Примечательный факт: принимая памятную медаль по случаю включения его имени в юбилейное издание энциклопедии «Лучшие люди России», Григорий Тихонович сказал: «Посвящаю её родной Богдановке».

Оттого и тяготился «городскими этажами», что они оторвали от почвы пахаря, каковым до последнего вздоха оставался и сам. Вот только пахать ему, выпускнику факультета почвоведения и агрохимии Харьковского сельскохозяйственного института имени В.В. Докучаева, довелось более тридцати лет в качестве руководителя агрохимической службы области (впоследствии – Брянского центра «Агрохимрадиология»). А до того успел исследовать с почвенными партиями земли всех хозяйств области и побывать в длительной международной командировке в качестве научного консультанта НИИ почв и удобрений Министерства сельского хозяйства Кубы.

После возвращения на родину занялся укреплением материально-технической базы агрохимической службы, под его руководством построена и получила современное оснащение лаборатория, взращены высококвалифицированные специалисты и учёные. Всё это позволило коллективу в годы ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы оперативно составить подробные карты радиационного загрязнения почв области, а затем создать и агрохимический барьер на пути проникновения радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию.

Как отмечалось потом, за подписью президиума Совета Докучаевского общества почвоведов, во всероссийских «Природно-ресурсных ведомостях», «деятельность Григория Тихоновича Воробьёва в это тяжёлое для страны и Брянщины время может служить примером гражданской ответственности и человеческого мужества». Именно за эту деятельность он и был удостоен звания лауреата Государственной премии РФ по науке и технике. Его труд оценён так же орденом «Знак почёта» и медалями, в числе которых – «За спасение погибавших».

Ответственную должность Воробьёв совмещал с общественной – председателя областного отделения общества почвоведов. Ей отдал самую продуктивную половину жизни. Всей предшествующей практикой он был уже готов во всю силу пахаря развернуться и на ниве науки. К слову, о силе: в молодости он мог десятки раз вываживать двухпудовую гирю и не шутя подумывал об олимпийской славе в спорте. Да он и в науке замахнулся на рекордные вершины.

Уже кандидатская диссертация, а защищал он её в 1975 году на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, была посвящена изучению не просто почв, но более высокой организации их в иерархии земной биосферы – почвенному покрову. Свыше сотни опубликованных научных работ, в числе коих и фундаментальная монография «Почвы Брянской области», словно ступени поднимали его к осмыслению исключительной роли почвенного покрова как основы жизни вообще.

В докторской диссертации, которую защитил в 1999 году, найденный научный подход получил дальнейшее развитие. И, конечно же, как нельзя более поспособствовали этому почвоведческие чтения, предпринятые им в том же году совместно с областной научной библиотекой им Ф.И. Тютчева. Десятки состоявшихся и начинающих учёных области, а также приглашаемых из столицы, имели в течение двадцати лет прекрасную трибуну для обмена мнениями, а порой и для острых дискуссий по злободневным проблемам использования сельскохозяйственных и лесных почв, что нашло отражение в своеобразной летописи чтений – итоговой книге «На русской почве».

Заложенные Воробьёвым в течение этого плодотворного двадцатилетия основы «Учения о почвенном покрове» и явились той олимпийской вершиной, к которой он шёл всю жизнь. Неспроста ряд последний чтений проводились совместно, с участием членов почвоведческого и философского обществ. Идеи учёного-практика, почвенника по убеждению, получили философское завершение.

Сверхнапряжение сил, увы, не могли не сказаться на здоровье. Но даже с перенесенным инсультом, со встроенным кардиостимулятором он продолжал свой труд пахаря. Отстаивал убеждение, что землёй нельзя торговать, добивался принятия Закона о почвах. «У России, - говорил, - должна быть почва под ногами!».

И вот Григория Тихоновича Воробьёва не стало. Словно о нём сказано:

Тёмен с виду – лицом, руками,
Лишь, как лемех, душа светла,
Вдруг споткнулся он, как о камень,
За околицею села,
Побелел враз, к жнивью приклонился
Ослепительною душой.
Словно лемех, он износился
И по атому в хлеб ушёл.
Прими, родная Почва, с благодарностью верного сына своего и будь ему пухом!

Скорбящие друзья

Редакция РИА «Стрела» выражает искренние соболезнования родным и близким выдающегося земляка.
0
0

Новости по тегам: сельское хозяйство

  • Комментарии
Загрузка комментариев...