Афанасий Выборнов: «Я не герой, а простой солдат»

156
Афанасий Выборнов: «Я не герой, а простой солдат»
Уроженец навлинской деревни Мостки Выборнов осенью 1939 года пополнил ряды пограничных войск НКВД СССР. Служить довелось в Карелии, на участке 80-го пограничного отряда «Паросозеро». Правда, участия в советско-финской войне он не принимал.

«Мы тогда стояли на Выборгском направлении и через нас проходили части Красной Армии, – вспоминал ветеран. – Не стало спокойнее на границе и после окончания военной кампании. Немцы на той стороне практически не маскировались, в открытую подтягивали силы к границе. Шпионов засылали в наш тыл постоянно. Случались и провокации».

На заставе служили 42 человека, вооруженных винтовками. В арсенале также были гранаты и два пулемета. 22 июня 1941 года на них обрушились немцы, превосходившие пограничников численно, вооруженные автоматами и минометами. Тем не менее, советские бойцы противостояли им целые сутки, а значит, на 24 часа сдержать прорыв врага на своем участке границы.

За сутки боев из 42 бойцов в живых остались только 16. Они похоронили своих товарищей прямо в окопах – сил и времени копать могилы не было. Враг напирал.

Свой рубеж обороны пограничники оставили только после приказа отступать. «Нет, мы не бежали. Мы отходили с боями, сдерживая стремительное проникновение противника вглубь страны», – рассказывал ветеран.

Запомнился ему жестокий бой на Паросозере, длившийся двое суток. Выборнов был помощником пулеметчика, сержанта Федора Яковлева. На второй день рядом с расчетом разорвалась мина, и Яковлеву осколком оторвало кисть. Афанасий заменил товарища за пулеметом. Был тоже ранен, но не так серьезно…

К концу 1941 года Выборнов был уже сержантом, командиром отделения. До него погибли уже два командира, а ему везло – смерть обходила стороной. Практически весь следующий 1942 год пограничники стояли на берегу Беломорско-Балтийского канала, отражая атаки немцев. А в 1943-м Афанасия Кузьмича перевели в 101-ю отдельную маневренную группу НКВД.

Десятки раз он вместе с диверсантами отправлялся во вражеский тыл, громил штабы, железнодорожные станции, резал линии связи. Многие сослуживцы погибли. А Выборнов вновь уцелел.

30 мая 1944 года из Москвы пришло указание: отобрать лучших кандидатов для обучения в Высшей пограничной школе и направить их в Алма-Ату. Выборнов окончил ее в сентябре 1946 года. Символично, что его первым местом службы стал контрольно-пропускной пункт «Брест».

«Ничего особенно примечательного в моей биографии не было. Я же не герой – простой солдат, воевал как все...» – скромно заключал свои рассказы о войне Афанасий Кузьмич.


Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной, пограничное управление

  • Комментарии
Загрузка комментариев...