Брянский пограничник освобождал свою малую родину

1458
Брянский пограничник освобождал свою малую родину
Фронтовые шоферы, в том числе Василий Владимирович Фещенко из Великой Топали Клинцовского района Брянской области, не были избалованы ни послушной техникой, ни удобством салона, ни музыкой в кабине. Они бесстрашно мчались по любым дорогам, не выпуская из рук баранку под бомбежками и артобстрелами.

Крестьянский сын Вася Фещенко, один из шести детей, воспитывался родителями в строгости и уважении к труду. После школы работал в колхозе «Красный доброволец». Как передового колхозника его направили по комсомольской путевке в Севск – учиться на шофера. Затем колесил по Клинцам, работая на автобазе «Союззаготтранс».

В марте 1941 года технику передали в ведение военкомата. А 22-го июня началась Великая Отечественная война. Первым на фронт ушел отец Владимир Евсеевич. 12 августа повестку из военкомата получил и Василий. Под Орлом призывников, измотанных и еле державшихся на ногах, выстроили и стали отбирать самых крепких. Отправили их… в Ашхабад – в школу НКВД. Политруком у Фещенко был Тулупов, уроженец Стародуба.

После учебы распределили по пограничным заставам. А в декабре 1942 года направили на фронт. Фещенко вновь оказался за баранкой грузовика. Ему, водителю 330-й отдельной автороты, приходилось подвозить боеприпасы, а назад забирать искалеченных солдат и офицеров. Был командиром отделения 123-го стрелкового полка. Освобождал Брянскую землю.

Навсегда запомнился бой за хутор Малинник, что в Климовском районе 23 сентября 194-го. Здесь Фещенко тяжело ранило, домой из госпиталей вернулся лишь в сентябре 1945-го. На память о войне остался осколок от немецкой мины в голове и еще два в легких.

Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной, пограничное управление

  • Комментарии
Загрузка комментариев...