
В тылу врага сражались 2200 оперативных отрядов и групп, в том числе отряды «Митя» и «Победители» под руководством нашего земляка Дмитрия Медведева. Они уничтожили 230 тысяч гитлеровцев, подорвали 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, вывели из строя 1326 железнодорожных и шоссейных мостов. Кроме того, чекисты добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования. Так, Герой Советского Союза, чекист Николай Кузнецов, разведчик-нелегал из медведевского отряда спецназначения «Победители», получил данные о том, что на участников встречи «Большой тройки» в Тегеране готовится покушение со стороны немецких террористов.
11 сентября 1942 года с базы партизанских отрядов в брянских лесах, возглавляемых сотрудником НКВД Дмитрием Емлютиным, в Москву был отправлен подпольщик И.С. Драхлер, сообщивший о размещении в районе Винницы ставки Гитлера, режимных, охранных, оборонительных и других мероприятиях оккупантов в этом районе. Позже эти данные подтвердил спецотряд «Победители».
Наш земляк, уроженец Сельцо, разведчик Виктор Лягин и руководимая им оперативная группа «Маршрутники» по заданию Центра успешно легализовалась в городе Николаеве. Чекисты устроились на работу на промышленные и военные объекты немецких оккупантов. Лягин вскоре стал руководителем подполья, которое занималось сбором разведывательной информации, совершением диверсий на объектах, в том числе аэродроме, нефтебазе, складах, заводах, Николаевской верфи.
В марте 1943 года Лягин в результате предательства был схвачен фашистами. На допросах под пытками не выдал участников группы. Подготовленный подпольщиками его побег сорвался из-за нелепой случайности. Лягин был расстрелян 17 июля 1943 года – за 8 месяцев до освобождения Николаева Красной Армией.
Роль органов государственной безопасности не ограничивалась выполнением сугубо специальных задач. Бойцы НКВД насмерть стояли на подступах к Москве. В битве за столицу принимал участие и Михаил Гусев. Будучи особистом он имел ощутимые результаты в розыске и ликвидации немецкой агентуры и диверсантов, которых забрасывали фашисты.
Среди боевых наград Михаила Дмитриевича: четыре ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и многие другие. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета Литовской ССР, а в 1949 году Министром МГБ СССР – именным боевым оружием. С 1964 по 1976 годы Гусев служил заместителем начальника Управления КГБ СССР по Брянской области.
Сотрудники органов безопасности Брянщины свято хранят память о подвигах и славных делах своих земляков. На примере прославленных чекистов в управлении ФСБ по Брянской области воспитывается молодое поколение – достойная смена ветеранам.