В Климовском райпо работает уникальное коптильное производство

163
В Климовском райпо работает уникальное коптильное производство
Румяная и ароматная копчёная рыбка давно стала визитной карточкой общепита Климовского райпо Брянской области. Это заслуга оператора коптильного цеха – Фёдора Пупченко.

Фёдор Михайлович работает в райпо более 20-ти лет. Свою карьеру в потребкооперации он начинал обвальщиком в мясном цехе. Там наш герой и получал свой первый профессиональный опыт.

«Руку набивал на производстве, - вспоминает Фёдор Михайлович. - В 90-е годы нас отправляли на специальные курсы повышения квалификации. Сейчас этому ремеслу практически нигде не обучают. Мастеров заменяют машины. Профессия постепенно вымирает…»

Когда мясной цех закрыли, мужчину перебросили на коптильное производство. Здесь специфика оказалась совсем иной, да и условия труда кардинально отличались. Мало того, что все процессы происходят вручную, за ними нужно тщательно следить, так ещё и постоянно приходится дышать едким дымом!

«Мы коптим скумбрию, ставриду, горбушу и другую рыбу старым «дедовским» способом – на опилках, - поясняет наш герой. - Такой вариант холодного копчения считается более качественным и экологичным. Всё что нужно – рыба, соль и опилки. Мало где сохранилось такое производство».

Работа в такой коптильне действительно трудоёмкая. Во-первых, она поэтапная, начиная от замачивания и засола рыбы, заканчивая её сушкой. Во-вторых, многое зависит от соблюдения температурных режимов. Чуть передержал и всё – рыба потеряла товарный вид. А её внешность, считай, половина цены.

«В среднем процесс копчения одной партии рыбы занимает около пяти недель, - поясняет Фёдор Михайлович. – На итог влияет жирность рыбы, качество опилок, погода за окном и другие сопутствующие факторы».

Для того чтобы работать коптильщиком нужна не только внимательность, точный линейный глазомер и хорошее цветоразличение, но и физическая выносливость, ведь большую часть рабочего времени нужно находиться в дыму. К этой профессии есть даже ряд медицинских ограничений, но Фёдор Михайлович на здоровье не жалуется, а к специфике своего ремесла относится философски.

«У любой профессии есть свои издержки, - говорит он. – Свою работу я люблю, мне интересно наблюдать и руководить всеми процессами копчения. А ещё приятно видеть плод своего труда и знать, что моя рыбка действительно людям и по вкусу, и по карману».
2
0

Новости по тегам: климово, райпо

  • Комментарии
Загрузка комментариев...