Брянский пограничник встретил войну 22 июня 1941 года

1320
Брянский пограничник встретил войну 22 июня 1941 года
Пограничное управление ФСБ РФ по Брянской области рассказывает о ветеранах-пограничниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Иван Васильевич Абрамов родился в Брянске 19 октября 1916 года. В 1933 году он закончил школу-девятилетку и начал работать на заводе «Красный Профинтерн». В 1939 году отучился в Харьковском военном училище войск НКВД им Ф. Дзержинского. После окончания особого курса был назначен начальником погранзаставы. Перед Великой Отечественной войной был начальником маневренной группы в 92-м погранотряде Западного военного округа. 22 июня 1941 года вступил в бой с врагом в звании старшего лейтенанта.

В ночь на 22 июня 1941 года пограничники почти не смыкали глаз: немцы слишком активно пытались перейти советскую границу. То, что случилось ранним утром 22 июня, они приняли как уже предрешенное и мужественно вступили в бой. Контратака отбросила немцев за 40 километров от реки Сен. Дальше бойцы стали бить врагов на их же территории. Только потом советским войскам пришлось отступать, нести потери...

Бойцы, оказавшиеся в тылу врага, петляли и старались не привлекать внимания немцев. Питались плохо - ели только картошку без хлеба и соли. Лошадям было лучше: на заброшенных полях они отъедались в волю.

Однажды сентябрьской ночью к отряду Ивана Васильевича пришли несколько красноармейцев, без опознавательных знаков. Они попросили поесть. Отряд накормил гостей картошкой и селедкой, которую добыли где-то чудом. Ночь была холодной. Один из красноармейцев - долговязый в кургузой гимнастерке - предложил развести костер. Иван Васильевич не разрешил, потому что враг был совсем близко и мог заметить. Тогда долговязый сказал, что он сам генерал Власов.

Иван Васильевич слышал про Власова, который в начале войны еще не командовал второй ударной армией и не предавал Родину. Генерал без армии и без документов. После громкого заявления Иван Абрамов предложил красноармейцам покинуть бивуак, дав им по лошади. Ночные гости ушли.

К своим отряд Абрамова добрался только 14 октября, оказавшись в 20-ти километрах от Подольска. Прорывались с боем: из 123 солдат в живых остались только 19. На Ивана Васильевича домой пришла похоронка: старший лейтенант Абрамов героически погиб. Она оказалась не последней. Потом приходили еще похоронки из Крыма и Сталинграда. А Иван Васильевич все жил и встретил Великую Победу в звании подполковника, командуя отдельным штурмовым панцирным батальоном личного резерва командующего 3-м Белорусским фронтом.

После войны Иван Васильевич вернулся домой в Брянск. Несмотря на инвалидность, работал электросварщиком на БМЗ, потом строил газопровод Бухара – Урал, был назначен заведующим отдела прозы журнала «Простор» и ответственным секретарем Рязанской областной писательской организации.
Иван Васильевич Абрамов - автор множества произведений: «Женя Большакова», «Рубежи сорок первого», «Пробный стык», «В глубине обороны», «Время рассудит» и многих других.

Фото: Пограничное управление ФСБ РФ по Брянской области.

Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной, погрануправление

  • Комментарии
Загрузка комментариев...