На полуторке по «нерву» войны

1428
На полуторке по «нерву» войны
Далеко от родного порога увели фронтовые пути-дороги Аркадия Романовича. Крестьянский паренек из новосибирской деревни Таскаево в августе 1942 года стал курсантом пехотного училища. Было ему, рожденному 1 мая 1924-го, 18 лет.

Но офицером стать не довелось. Страна отдавала все силы в борьбе с фашистскими ордами, и после ускоренных курсов, в апреле 1943-го Аркадия отправили на Центральный фронт, который перешел к глухой обороне после неудачной операции под Севском.
  
Шла подготовка к великой битве на Курской дуге. Романович стал шофером, возил боеприпасы, продовольствие, другие важные грузы, необходимые советским частям. Ведь недаром говорят, что фронтовые дороги – это «нерв» войны. Малейшая неполадка в снабжении войск сказывается на их боеготовности. Тем более, когда части готовятся к важнейшему сражению.

После отражения немецкого наступления 15 июля 1943 года Центральный фронт перешёл в контрнаступление в направлении орловских Кром, стараясь во взаимодействии с войсками Брянского и Западного фронтов разгромить орловскую группировку вермахта. К 18 августа, завершив Орловскую стратегическую наступательную операцию «Кутузов», советские войска вышли к оборонительной линии противника «Хаген» под Брянском.

В составе 1-го Украинского фронта Аркадий Николаевич освобождал Киев, Ровно, Львов. Участвовал в Сандомирско-Силезской операции, форсировал Одер и Нейсе. Немало накрутил на своей полуторке километров под бомбежками и обстрелами. Случалось, друзья подрывались на вражеских минах, но судьба хранила парня.

В апреле 1945 года, когда исход войны был уже предрешен, Романовича направили доучиваться в военное училище, только не в пехотное, а автомобильное. Как говорится, по основному профилю деятельности. В Вооруженных силах Аркадий Николаевич прослужил до ноября 1964 года. Приехал на Брянщину, которую освобождал в 1943-м. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

На гражданке стал инженером. Зная цену человеческой жизни, пошел работать в областную станцию переливания крови. Трудился здесь с 1975 по 1987 годы.

Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной, станция переливания крови

  • Комментарии
Загрузка комментариев...