Партизанская медсестра

1284
Партизанская медсестра
У войны не женское лицо, но женщины внесли неоценимый вклад в Победу. Ираида Тютюнникова в неполные 18 лет стала медсестрой партизанского отряда имени Кирова, сражавшегося в Навлинских лесах.

Для выпускницы Брянской фельдшерско-акушерской школы, главным экзаменом стала война. Полтора года она лечила и спасала партизан. А если было надо, вступала в бой с оккупантами наравне с мужчинами.

В тяжелую зиму 1942-1943 годов ко всем тяготам и лишения боевой жизни в тылу врага добавилась эпидемия тифа. Медикам, спасавшим больных, пришлось очень туго. А однажды враг отрезал медпункт от остального отряда. Но девчата не дрогнули. Семеро девушек и несколько бойцов, идущих на поправку, отбили несколько фашистских атак и защитили раненых и больных.

В каждую группу, выходившую на задание, включали медработника. Ираида с подругами отличилась во время налета партизан на станцию Синезерки в феврале 1943-го. Народные мстители взорвали рельсы, стрелки, диспетчерскую, мост. Медики бок о бок с боевыми товарищами вели огонь по фашистам и вытаскивали с поля боя раненых.

8 августа 1943 года во главе с командиром П.И. Деревянко отряд уничтожил очередной мост. Завязалась перестрелка. Появились раненые. Ираида, рискуя собой каждую секунду,  вытаскивала и перевязывала истекавших кровью бойцов.

После войны Ираида Николаевна также спасала жизни людей. Была медсестрой в операционной военного госпиталя, в горбольнице № 4, а потом вместе с дочерью Татьяной, ставшей врачом,  трудилась в областной станции переливания крови.

О войне, как и многие фронтовики, рассказывать не любила. О том, какой отважной была ее мама, дочь узнала, когда Ираиды Николаевны уже не стало. Перебирая бумаги, Татьяна случайно обнаружила газетные вырезки с воспоминаниями бойца партизанского отряда имени Кирова Г. Волчкова, откуда узнала о боевом пути матери.

Новости по тегам: 75 лет Победы, опаленные войной, станция переливания крови

  • Комментарии
Загрузка комментариев...