
Ветераны делятся друг с другом воспоминаниями о трудных военных годах. В интернате проживают 4 участника войны и одна малолетняя узница.
Долгожитель интерната Дегтярева Анна Васильевна родилась в 1925 году в Климовском районе. В семье было семь детей, Анна – самая старшая. В годы войны трудилась на восстановлении железной дороги в Унече, затем её послали в Брянск на разбор кирпича домов, которые разбомбили немцы. Работали очень много, было голодно.
Работая на стройке Анна отморозила ноги, получила травму позвоночника. Замуж так и не вышла. В интернат поступила в 2011 году после смерти родной сестры, с которой проживала последнее время. Награждена медалью «Труженик тыла».
Схожая судьба еще у одной уважаемой и заслуженной жительницы дома-интерната - Быковской Марии Ивановны. Родилась в 1926 году в Пензенской области. Во время войны ее семья была эвакуирована в город Родники Ивановской области. Там Мария работала на швейной фабрике, сутками шила для солдат фронтовое обмундирование.
Все время хотелось вдоволь поесть хлеба. Наверное, потому и выучилась на повара после войны и до выхода на пенсию работала в яслях, выкармливала грудничков. Сама не испытала счастья материнства. Жила одна. Когда вышла на пенсию приехала к сестре в село Манюки Новозыбковского района. После смерти сестры оформилась в интернат. Мария Ивановна ветеран труда, награждена медалью «Труженик тыла».