Вера Косенкова из Брянска: «Война началась в День рождения»

2046
Вера Косенкова из Брянска: «Война началась в День рождения»

Лето 1941 года Вера Косенкова из Брянска проводила в пионерском лагере под Синезёрками. 22 июня девочке исполнилось 9 лет. Как и любой ребёнок, она ждала этот день. Она ещё не знала о том, что началась война.

Прощай, детство

- День был тёплым и солнечным, - вспоминает Вера Михайловна, - утром меня навестили родители, а после тихого часа нас собрали вожатые и сказали, о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз. Так
я и другие дети узнали, что началась война…

Старшие вожатые сразу записались добровольцами на фронт и через два дня их забрали. Остальные ребята вернулись домой к родным.

- Немецкие бомбёжки застали нас врасплох. Мы только сошли с поезда на
железнодорожной станции Брянск-I, - рассказывает женщина. - Было так
страшно! Лежали на земле и ждали пока самолёты не улетят. Тогда казалось,
что они будут вечность кружить над нашими головами.

Отец Веры работал на железной дороге - мастером по ремонту военного
оборудования, – поэтому, как только началась война, его забрали.


- Вагонное метро, в котором работал папа, было эвакуировано на Восток за семь часов до прихода немцев, - вспоминает Вера, - мы с мамой находились в это время в Кульневском лесничестве, там нас прятали от бомбёжек.

К счастью, после освобождения Брянска, штат вагонного депо вернулся в город. А воссоединение отца с семьёй после Победы произошло, как в кино.

- Когда мы вернулись в родной Володарский район Брянска после оккупации, наш дом был сожжён дотла, - вспоминает Вера Михайловна. – Жить было негде. Нас приютили соседи. Разумеется, вернувшийся отец этого не знал и долго ходил по улицам, искал нас. И когда он, казалось, прочесал вдоль и поперёк все улицы, от безысходности отправился на колонку. Именно в тот момент мама набирала там воду. Так мои родители вновь обрели друг друга.

Добрые «немцы»

И всё же без потерь не обошлось. Во время войны семья потеряла любимого дедушку. Зимой 1942 года, он отправился за водой на ту самую колонку, поскользнулся и попал под немецкую лошадь. Животное продавило мужчине грудную клетку. Рана оказалась смертельной. Как потом выяснилось, лошадью управлял не немец, а болгарин. И он очень переживал из-за случившегося.

- Это был несчастный случай, - вспоминает наша героиня, - болгарин
искренне хотел помочь дедушке, лечил его, но травма была слишком серьёзной. У него не было шансов.

Со слов Веры Михайловны, немцев в годы оккупации на Володарке было мало, в основном – чехи да болгары, которые хоть и воевали на вражеской стороне, но вели себя снисходительно по отношению к мирному населению. Часто помогали, выменивали свои консервы на овощи с огорода, детей угощали конфетами и галетами.

- Они совсем другие были, - вспоминает женщина, - говорили, что не хотят воевать, но вынуждены подчиниться Гитлеру, потому что дома остались их жёны и дети.

Иногда и «свои» делали куда более жестокие вещи, чем немцы.

- Полицаев в войну было много, - рассказывает Вера Михайловна, - это настоящие предатели своего народа, своей нации. Они и
партизан выдавали, и над мирным населением глумились. Между пивным и военным заводами на Володарке был «треугольник», где расстреливали и хоронили пленных. Помню, как дедушка меня прятал и закрывал уши, чтобы я не слышала ужаса, доносящегося из этого места.

Здания бывших лагерных бараков и железная дорога, по которой привозили заключённых, сохранились и до наших дней. Сейчас здесь планируют сделать «Мемориальный комплекс жертв-узников концлагеря «Дулаг-142». Но есть одна проблема: военный завод, расположенный на территории бывшего концлагеря, обанкротился. Его имущество, в том числе и земля, на которой стоят постройки, может уйти с молотка. А на его месте появится очередной ТРЦ или жилая «свечка». Если чиновники не примут срочных мер, то единственный сохранившийся в России концлагерь, канет в Лету (примечание автора).

Под гнётом «власовцев»

Два года немецкой оккупации были самыми сложными и страшными в жизни девочки. Несмотря на все трудности, она вместе со сверстницами посещала школьные уроки местного учителя, которого не взяли на фронт из-за травмы. Благодаря этим занятиям после окончания войны Вера сразу перешагнула через класс.

- Конечно, было голодно, - вспоминает женщина. - Мама с бабушкой собирали дома одежду, обувь и другие вещи, которые можно было обменять не еду, и ходили по деревням. Кто муки давал, кто крупы… Незадолго до прихода немцев дедушка заколол поросёнка, мясо засолил в бочке и припрятал в сарае, чтобы немцу не досталось. Это нас и спасло.

Одно из самых жутких воспоминаний ребёнка войны, помимо бомбёжек, – это орудующие в городе «власовцы», названные так из-за фамилии их предводителя – Власова.

- В августе 1943 года «власовцы» выгнали всё мирное население из своих домов, не дав толком собраться в дорогу, - вспоминает наша героиня. - На наших глазах эти варвары подожгли все дома в округе и погнали нас в Жирятинский район. Куда и зачем мы шли – они не говорили. Мы не спрашивали – боялись. В одной из деревень нас поселили к какой-то семье. У них был подвал, где мы регулярно прятались от бомбёжек. А через некоторое время пришли наши красноармейцы и освободили от гнёта «власовцев». Обратно шли с минёром. Оказывается, эти предатели заминировали всю дорогу. На пятый день пути мы были дома. Увы, наш дом не уцелел после пожара. Нас приютили соседи, где мы и ждали возвращения отца.

После Победы

Победу Вера встретила в разрушенном, но родном Брянске. Радостная весть быстро разошлась по округе. Несмотря на разруху, люди радовалась окончанию войны и были готовы заново отстраивать свои дома. После окончания школы Вера пошла учиться в Новозыбковский кооперативный техникум (в 1955 году техникум перевели в Брянск), успешно его окончила. Затем попала работать в систему брянской потребкооперации. Общий стаж – почти 40 лет!

Вера Михайловна давно на заслуженном отдыхе. С супругом, которого не стало 20 лет назад, они подняли четверых детей. Сейчас у женщины 7 внуков, 9 правнуков и одна праправнучка, которых она помогает воспитывать.

- Не дай бог кому-либо из нас пройти и испытать тот ад, который был в годы
Великой Отечественной войны, - говорит наша героиня. – Война украла у нас
детство, жизни родных и близких, навсегда оставила шрам в душе, который
никогда не стереть из памяти.

Ольга Момот
Фото из архива В. Косенковой
На фото: Вере Косенковой 7 лет, за два года до начала войны.

Новости по тегам: опаленные войной, 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...