Брянский врач-трансфузиолог стала отличником здравоохранения России

1266
Брянский врач-трансфузиолог стала отличником здравоохранения России

На днях врач-трансфузиолог, руководитель бригады Брянской областной станции переливания крови Наталья Ярмолкина стала «Отличником здравоохранения» Российской Федерации. О своей работе и пути к заслуженному званию она рассказала в беседе с корреспондентом РИА «Стрела». 

- Наталья Станиславовна, как давно вы трудитесь в данном медучреждении?  

- Я устроилась в областную станцию переливания крови в 2001 году в качестве врача-трансфузиолога. Затем много лет трудилась в должности заведующей выездной бригады. Наш небольшой коллектив занимался заготовкой крови на выезде.

В начале 2000-х нашей героине приходилось решать непростую задачу – наладить взаимодействие с администрациями районов области, возрождать донорское движение. В то время за год производилось максимум 20 выездов для забора крови. Необходимо было также доносить до населения важность проводимой работы.

- Мне это удалось. За первую пятилетку лет количество выездов возросло в пять раз. Через десять лет - в 10 раз. То есть если в 2001 году их было 23 и крови заготавливалось всего 960 литров, и доноров было всего около двух тысяч, то уже к 2019 году выездов стало почти 200, а доноров - более 13 тысяч. Крови у нас заготавливалось только на выездных акциях по районам области и Брянску более 6 тонн. 

Так, в 2019 году на станции заготовили 6651 литр крови. Это то, что необходимо лечебно-профилактическим учреждениям Брянска и области, которые в ней очень нуждаются. Поэтому задача станции обеспечить их необходимыми компонентами и препаратами крови - эффективными, безопасными, современными.

В 2010 году станция вошла в нацпроект и получила новейшее оборудование, которое соответствует последнему слову техники. Это два мобильных комплекса. Они курсируют по городу и районам области. Люди их видят. Комплексы оснащены донорскими креслами, системой вентиляции и кондиционирования, другим необходимым оборудованием. В каждом районе комплексы бывают по 4 раза в год. Плюс донорские акции по городу. Наталья Станиславовна поблагодарила СМИ за информирование населения о донорских акциях и популяризации донорского движения.

- Вы только на выездах работаете?

- Моя работа не ограничивается выездной деятельностью. На станции переливания крови я участвую во всех процессах. Сотрудничаю со всеми подразделениями. Уже освоила полностью все процессы. Вновь поступающий персонал стараюсь обучать и передавать свой опыт. Вот уже 34 года – это мой рабочий стаж. Из них 19 лет на станции переливания крови.

- Выходит, вы не всё время здесь работали? 

- Начинала я свою карьеру в городском роддоме №2 врачом-неонатологом. 15 лет отработала там. Когда рождаются здоровые дети – это радует. Но бывают дети проблемные, которые рождаются раньше срока: в состоянии асфиксии, гипоксии, которым немедленно нужно оказать реанимационные мероприятия. Этими детьми занимается врач-неонатолог. 

- Переучиваться приходилось?

- Приходилось, конечно, и переучиваться, потому что каждая специальность у нас предполагает сертификат соответствия. Естественно, после перевода из роддома на станцию переливания я прошла подготовку в Центрах Москвы и Санкт-Петербурга. И каждые пять лет происходит переподготовка. 

- Почему следующим местом работы стала именно станция переливания крови?

- Вы знаете, эта работа мне показалась близкой моей прежней. Новорождённым очень много раз приходилось, спасая их жизнь, переливать кровь и её компоненты. Много через мои руки прошло таких детей. Поэтому профессия трансфузиолога мне показалась близкой. 

- А как вы воспринимаете кровь. Что она для вас значит?

- Она для меня – золото. Бесценное золото. Это биологическая среда, по сути. Но это на золотой фонд. Много создано препаратов крови. Да, медицинские фармакологические препараты помогают людям. Но иногда обстоятельства складываются так, что без крови никак не обойтись. Ни без крови, ни без плазмы, ни без концентратов тромбоцитов. Идут бесконечные заявки на станцию. У нас ни один пакет с кровью не остаётся. Либо выдаётся в лечебную сеть, либо помещается в криобанк на длительное хранение, где я тоже сейчас работаю. 
Это наш стратегический запас. В банке крови хранится более двухсот с половиной тысяч доз. И мы его постоянно обновляем и пополняем. Наша задача не оставить город и область без компонентов и препаратов. Если нужно, выходим в выходные, праздничные дни. Работа такая. Иногда вызывают из дома и ночью. В любое время суток. Всё направлено на то, чтобы помочь нуждающемуся. 

- У вас же и у самой есть знак «Почётный донор России». Берёте кровь у других и сами сдаёте?

- Донором я стала, будучи студенткой Ивановского государственного медицинского института. Тогда около десяти раз сдавала. Во время работы в роддоме, мне тоже приходилось сдавать кровь нуждающимся. Ну, а на станции переливания крови сам бог велел это делать регулярно. Наверное, сейчас уже порядка сотни раз я становилась донором.

- А правда, что первая группа крови подходит всем?

- Нет, не всем. Сейчас мы переливаем группа к группе, резус к резусу. В экстренных случаях мы можем переливать первую отрицательную. Но только взрослому человеку – не больше полулитра.
По новым правилам клинического использования крови мы обязаны это соблюдать. Если раньше достаточно было знать группу и резус и перелить, то теперь обязательно фенотип, подгруппы. Тогда не будет осложнений у человека, которому кровь переливается. Особенно, когда это делается  многократно.

Основные потребители крови у областной станции – это хирургия, гематологические отделения, куда поступают хронические больные, которым постоянно требуется переливание. Для них готовятся и концентраты тромбоцитов, и эритроцитарная масса, и другие компоненты.  

Также донорская кровь проходит тестирование на различные инфекции. На станции очень мощная база лабораторной диагностики. 

- Вы знаете хоть одного человека, кому перелили вашу кровь?

- Конечно, нет. Сам реципиент не знает, чью кровь он получил. Раскрывать такие сведения не положено. 

- Что для вас значит эта награда, которой вы были удостоены?

- Она не первая в моей карьере. В 2013 году меня наградили грамотой Министерства здравоохранения. И вот последний аккорд. В 2020 году приказом Минздрава Российской Федерации мне вручён нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Это высокая награда. Ко многому обязывает. Я очень благодарна своему коллективу, комиссии, которая выдвигает кандидатов на награждение, главврачу станции переливания крови Дмитрию Александровичу Пёхову. Конечно же, департаменту здравоохранения Брянской области особая признательность за высокую оценку моего труда. Я горжусь этой наградой!

- Наталья Станиславовна, что можете сказать о ситуации, связанной с коронавирусом.

- Ситуация неоднозначная. Объявлена пандемия. Но я уверена, что специалисты остановят вирус, и все снова встанет на свои места. 
Считаю правильным решение президента по объявлению нерабочей недели. Но это не относится к медицинским учреждениям. Мы свою работу не остановим. Я знаю, что в нас нуждаются больницы, мы будем стараться сделать всё, чтобы помочь людям. Без нашей службы никак. 
Мы выезжаем на работу ради того, чтобы помочь людям. Но и люди должны помочь нам, оставаясь дома и соблюдая режим самоизоляции. 

Валентин СТЕПАНОВ

Фото автора

Новости по тегам: здравоохранение, станция переливания крови, брянск

  • Комментарии
Загрузка комментариев...