В Брянске управление Россельхознадзора обвинили в саботаже

2010
В Брянске управление Россельхознадзора обвинили в саботаже

Для начала, вспомним, что «завещал» субъектам РФ президент Владимир Путин. На одном из недавних совещаний глава государства еще раз обратил внимание на необходимость активизации действий по вводу в оборот земель сельхозназначения. Правительству поручено разработать комплексную программу в этом направлении. По словам Путина, в стране зарастают сорняками миллионы гектаров, которые могли бы работать, в лучшем случае, на аграрный рынок России.

Владимир Путин:

«Пригодных земель в России достаточно, сельхозугодий, неиспользуемых по назначению, свыше 43 млн гектаров. Это огромные, просто колоссальные земельные запасы».

Брянщина в данной программе Правительства может вполне стать локомотивом. Как рассказал директор департамента сельского хозяйства Борис Грибанов, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашем регионе составляет 1 976,2 тыс. га. Ежегодно вводится в оборот ранее неиспользуемых земель от 30 до 50 тыс. га. 

Борис Грибанов:

«Всего в 2019 году было введено в оборот порядка 50 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в том числе более 30 тыс. га пахотных земель».

Успехи в этом деле Брянской области отметил, в частности, и председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы Российской Федерации Владимир Кашин, когда посещал с рабочим визитом наш регион.

Владимир Кашин:

«По многим показателям мы видим в Брянской области движение, причем выше, чем в целом по России. И это не какие-то пиаровские технологические системы, а реальная жизнь. Когда смотрим бюджет Брянской области, мы также видим здесь динамику и положительное движение. Особенно нас радует, что если многие регионы России, которые хорошо обеспечены по бюджету, выделяют скромную сумму на сельское хозяйство, то в Брянской области 20% в структуре бюджета — это сельское хозяйство. Вот это должны и другие губернаторы, и депутаты наши взять на заметку, потому что надо не только требовать из федерального бюджета, но и закладывать свои средства на развитие отрасли».

Сомнительна только работа брянского Россельхознадзора – органа,  который в первую очередь должен следить за землями, контролировать их использование и как никто другой стараться ввести в оборот как можно больше гектаров. Для этого ведомство наделено всеми необходимыми функциями. Руководство же Россельхознадзора демонстрирует, напротив, полное бессилие и нежелание заниматься государственными делами. Только так можно объяснить их слова о губительном влиянии, которое оказала на сельское хозяйство приватизация, и о том, что никому неинтересно тратить колоссальные суммы на возрождение плодородного состояния почв. Очевидно перекладывание проблем с больной головы на здоровую. Но так поступают только безответственные и сами где-то провинившиеся люди! Для государственной структуры, которая должна следовать курсу главы государства, это, мягко говоря, не комильфо. 

Пожалуй, брянскому Россельхознадзору, не умеющему работать по прямому назначению, а занимающемуся только прикрытием высокопарными фразами собственного ничегонеделанья, стоит взять пример с коллег из управления имущественных отношений. Там активно выявляют факты неиспользования сельхозземель в разных районах области. Такие угодия изымаются и выставляются на торги. 

Как рассказала начальник управления Светлана Карелина, на территории Выгоничского района, к примеру, было принудительно изъято 5 земельных участков общей площадью 23 га; на территории Севского района - 2 земельных участка общей площадью 11,8 га; в Дятьковском районе - 1 земельный участок площадью 96 га. Два земельных участка в Выгоничском и Дятьковском районах общей площадью 99,7 га были проданы на торгах. В настоящее время в процессе рассмотрения судебными инстанциями находятся исковые заявления департамента сельского хозяйства о принудительном изъятии 4 земельных участков сельскохозяйственного назначения в Карачевском, Выгоничском, Суземском и Суражском районах Брянской области общей площадью 390 га. 

Получается, что было бы предложение, а хозяин на землю, которая всегда в цене и спросе, найдется. Комментарии Россельхознадзора по поводу ввода земель в оборот в Брянской области, следовательно, также нелепы, как и попытки его руководства удержаться наплаву при плохой игре. 

Федеральный орган- Россельхознадзор ,который больше всех должен быть заинтересован в исполнении поручений президента, на своём официальном сайте даёт информацию, не соответствующую действительности. Эти публикации при детальном изучении текущей ситуации лишь подчеркивают их бездействие и дискредитируют работу органов исполнительной власти региона по вводу земель в оборот. Причём, как мы уже написали выше, работа региональной власти получила высокую оценку на государственном уровне, в отличии от федерального ведомства.

Фото: РИА Стрела

 

Новости по тегам: россельхознадзор, сельское хозяйство

  • Комментарии
Загрузка комментариев...