«Папина золотая девочка сквозь слёзы светло улыбается»

1104
«Папина золотая девочка сквозь слёзы светло улыбается»

Будут в преданьях навеки прославлены

Под пулеметной пургой

Наши штыки на высотах Синявина,

Наши полки подо Мгой. 

Моего прадеда, Михайлова Ивана Васильевича, призвали на фронт из далёкой удмуртской деревни Малое Медло вместе с односельчанами. До станции десятки километров по лесным дорогам. Уезжали в ночь. Поздний вечер, много людей в доме, тихие разговоры и сборы… Иван Васильевич    обнял жену, Клавдию Филимоновну, двух сыновей – Славу и Лёшу, поцеловал маленькую дочку, которую сморило сном. 

С фронта летели весточки в треугольных конвертах: «Жив. Здоров. Какие у вас, мои дорогие, новости, как поживает моя золотая девочка?». Малышка Леночка долго ещё говорила о себе всем встречным «Я – папина золотая девочка».

Поздней осенью 1942 года в семью Михайловых пришло письмо. На этот раз от однополчанина Ивана Васильевича. Они пообещали друг другу, что если одного из них убьют, то другой обязательно напишет родным погибшего товарища. Так вышло, что горькая весть пришла раньше похоронки. Фронтовой товарищ по 450-му стрелковому полку 265-й стрелковой дивизии писал, что Иван Михайлов убит и похоронен под деревней Тортолово. Это в Ленинградской области. 

У Тортолово проходил рубеж обороны советских войск Волховского фронта с сентября 1941 по январь 1944-го. Три года Тортолово переходило от советской армии к немцам и обратно. Три года из топких болот, куда враги не рисковали соваться, наши пытались прорваться к Синявинским высотам и Неве. Синявинские высоты были заняты противником осенью 1941 года. С них простреливалась Дорога жизни на блокадный Ленинград. Бои здесь были страшные.  

Из сводки: «25.09.42 Противник в 7:00, после 2-х часовой артиллерийской и авиационной подготовки, перешел в наступление против частей 265 сд, 327 сд и 11 сд. 

Против частей 450-го стрелкового полка выдвинулось до 2-х батальонов пехоты при поддержке 15-ти танков с направлением из леса на северо-западную окраину Тортолово; до батальона пехоты с 12-ю танками  в направлении на южную и юго-западную окраину Тортолово.

Ценою огромных потерь к 14:00 противнику удалось овладеть безымянной  высотой 600 м северо-западнее Тортолово. В ходе этого боя у него было подбито и сожжено 8 танков. Не имея успеха в захвате Тортолово, противник к исходу дня все же превосходящими силами потеснил малочисленные, героически сражавшиеся подразделения 450 сп 265 сд и занял Тортолово. Только после того, как были почти полностью уничтожены подразделения 450-го стрелкового полка, противнику удалось овладеть опорным пунктом.  Последующие наступательные действия противника на участке дивизии приводили его к большим потерям в живой силе и технике и не давали ему результатов. Оборона стабилизировалась, сломив наступательный порыв противника».

В базе данных Министерства обороны имя Ивана Васильевича Михайлова есть в двух документах. Первый – список  пропавших без вести 25 сентября 1942 года, второй – список безвозвратных потерь, согласно которому  стрелок Михайлов убит 15 октября и похоронен в районе деревни Тортолово.  Расхождение в данных не удивительно. В те дни наши войска несли огромные потери. В списке воинов 450 стрелкового полка, пропавших без вести 25 сентября, 341 фамилия… Через много лет после окончания войны, в восьмидесятых, погибшие у Тортолово и других ленинградских деревень были перезахоронены на знаменитом мемориале Синявинские высоты. 

Выросли без отца сыновья и дочка Ивана Васильевича Михайлова,  затерялись фронтовые письма, не сохранилось и фотографий. Но память о нём жива. Каждый год в день снятия блокады Ленинграда и на День Победы на Синявинские высоты приезжают его потомки, живущие в Санкт- Петербурге, о нём помнят родные в Перми, а в Брянске 9 Мая в колонне Бессмертного полка праправнук гордо несёт плакат с его именем. И все эти годы, а прошло 78 лет, «папина золотая девочка» всё так же сквозь слёзы светло улыбается, вспоминая о своём отце. 

Елена Волкова

 

Новости по тегам: опаленные войной, 75 лет Победы

  • Комментарии
Загрузка комментариев...