Имена двух погибших летчиков установили брянские поисковики

1272
Имена двух погибших летчиков установили брянские поисковики

Члены поискового объединения «Брянский Фронт» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» установили имена членов экипажа бомбардировщика, сбитого немцами в августе 1941 года. Об этом сообщил председатель совета организации Максим Волков. 

По его словам, участники поискового отряда «Поиск-Почеп» в 2017 году узнали о памятнике неизвестному лётчику в деревне Клинок Жирятинского района. Выехав на место, им удалось выяснить подробности о подвиге советских авиаторов. Экипаж самолёта, потерявшего управление, в последний момент сумел отвести машину от деревни. После крушения авиаторы не выжили. Их похоронили в одной могиле на краю местного кладбища. Позже, в конце 70-х годов, останки летчиков были перезахоронены в селе Норино. Для установления имен погибших было принято решение искать детали разбившегося самолета. 

Два года поисковики по квадратам расчищали превратившуюся в болото низменность. С помощью тяжелой техники, на глубине около 4 метров, были обнаружены фрагменты моторов с выбитыми на них серийными номерами. Помимо этого, среди поднятых деталей оказалась и шильда с сокращённым номером самолёта: № 1140.

Проведя архивный поиск, удалось установить имена героев: уроженца Витебской области, младшего сержанта Алексея Ивановича Старовойтова и уроженца Тамбовской области, сержанта Алексея Ивановича Стегачева. Сейчас разыскиваются их родственники. 

Максим Волков уверен, что нельзя оставить без внимания совершённый экипажем бомбардировщика подвиг. По его мнению, необходимо поднять вопрос о награждении летчиков государственными наградами Российской Федерации.

Фото: БРОО «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» ДОСААФ России  

Теги
вов память
0
0

Новости по тегам: вов, память

  • Комментарии
Загрузка комментариев...