
Найденный вами гриб может содержать в себе не только кучу вредных веществ и загрязнений – он может оказаться просто-напросто несъедобным. Безошибочно отличать друг от друга съедобные и ядовитые грибы на вид могут лишь бывалые грибники, как правило, с многолетним опытом за плечами, но есть определенные общие правила, которые может выучить и новичок:
- не берите гриб, если у вас есть хоть какие-то сомнения насчет его съедобности;
- избегайте собирать грибы с уплотнениями вокруг ножки, что свойственно для поганок и мухоморов;
- не следует брать гриб без целой ножки;
- грибы любят влажную погоду, а в сухую и жаркую в них образуются неприятные токсины, поэтому их лучше не собирать;
- если гриб поеден насекомыми, червями или улитками, это не значит, что его может есть и человек;
- не нужно собирать старые грибы, червивые, перезрелые или с гнилью;
Кроме того, существует ряд советов по хранению грибов.
- Свежие грибы не желательно хранить более четырех часов. Не оставляйте необработанные грибы на ночь.
- Если не успеваете переработать свежие грибы, то положите их в кастрюлю и поставьте в холодильник. Крышкой накрывать кастрюлю не следует. В холодильнике можно держать свежие грибочки не более суток.
- Помните, что собранные в дождь грибы очень быстро портятся.
- Не следует держать грибы в оцинкованных ведрах.
- Не держите соленые грибы в тепле, но и не замораживайте! Иначе они потемнеют. Если соленые грибы сверху покрылись плесенью, их необходимо перебрать и промыть. Потом залить новым рассолом.
- Оптимальная температура для хранения соленых и маринованных грибов – от четырех до десяти градусов. В тепле или на морозе грибы закисают, становятся мягкими.
- Сушеные грибы не стоит хранить несколько лет: их приятный вкус пропадет.
- Сушеные грибы удобно держать в плотно закрытой посуде. На открытом воздухе у них быстро улетучивается ароматный запах.
- Если сухие грибы раскрошились, что часто случается, то из такого порошка можно приготовить грибной бульон.
