Брянские сталелитейщики передали жителям региона горячий привет

486
Брянские сталелитейщики передали жителям региона горячий привет

Можно ли поспорить, что специальности, связанные со стихией огня, по-своему уникальны? «Нет, — добродушно улыбаясь, констатирует бригадир коллектива разливщиков стали завода «Бежицкая сталь» Михаил Сехин, — даже пытаться спорить не буду. Наша профессия необыкновенная — это правда. Главное, здесь ты чувствуешь, что занимаешься по-настоящему важным делом».

Это где-то конструируют самолёты, строят дома, стучат по звонким клавишам клавиатуры… У плавильного участка мартеновского цеха совершенно другой ритм: здесь, сверкая «золотым» пламенем, бушуют мартеновские печи, величаво перемещаются по цеху тридцатитонные ковши с раскалённой сталью, работают мужественные люди, сумевшие бросить вызов жаркой территории.

Сварить качественную сталь — искусство особое. Не менее важное мастерство — транспортировка огромного ковша, наполненного сияющей сталью. «Принял ковш - держи оборону!» — шутят в коллективе Сехина. За него разливщик отвечает с момента выпуска до окончания разливки. Также разливщики подготавливают шлаковые коробки, продувают ковш аргоном, замеряют стихии. Представитель этой профессии — сам себе командир. Помимо специальных навыков, ему необходимо самостоятельно принимать решения и чувствовать металл. 

С момента выпуска стали и до окончания разливки «огненной реки» в опоки проходит в среднем два часа. Всё это время дуэт покорителей огня (по правилам охраны труда один ковш транспортируют два человека) «колдует» над разливкой. К слову, температурный режим способен выдержать далеко не каждый: во время исполнения профессиональных обязанностей температурный максимум достигает 65 градусов по Цельсию. Но разве испугать этим представителей редкой и почётной профессии?

Опыт они шлифуют на протяжении многих лет (многие работают более 20-ти) и признаются: о выборе никогда не сожалели. Их ослепительные будни полны мужественного труда, гордости за своё дело, истинной преданности заводу. В мире, где машины и искусственный интеллект уже конкурируют с человеком, эксклюзивными остаются люди, чья профессия требует особого подхода. 

Александр Зайцев, мастер:

— В преддверии грядущего года принято вспоминать о хорошем. Мне повезло трудиться бок о бок с замечательными людьми, асами в своём деле, чей авторитет неоспорим. На участке я около года, но могу констатировать абсолютно искренне: бригада разливщиков плавильного участка — «сплав» чести, добропорядочности и мужества. От лица коллектива и от себя лично поздравляю заводчан и всех брянцев с наступающим Новым годом! Пусть он принесёт только добрые перемены, счастье и благополучие!  

Катерина БРИКС

Фото автора

 

Новости по тегам: сталелитейщики, новый год, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...