Очарован жаркой стихией

636
Очарован жаркой стихией

«Любая профессия почётна, — рассуждает Сергей Александрович. — Я вот —  сталевар!» Свой выбор он сделал ещё в детстве.

Рассказы дедушки и бабушки о славных буднях сталелитейщиков слушал с придыханием. Особенно маленький Серёжа любил, когда дедушка, всю жизнь проработавший в мартеновском цеху мастером на разливке, приоткрывал завесу тайны процесса сталеварения. Дед едва успевал отвечать на вопросы любопытного внука, а тот не унимался: «А как сталь варят? А как печь работает?» Бабушка, также всю жизнь посвятившая заводу, только смеялась: «Точно сталеваром станет». А внучок, сделав из метёлки импровизированную ложку сталевара, с важностью заявлял: «А что? И буду».

Несколько десятков лет минуло с того времени, а таинственное очарование жаркой стихией огня, несмотря на трудовой стаж в 20 лет, никуда не исчезло. Впервые увидеть мартен воочию удалось на производственной практике. Сталевары говорят: «Увидев однажды, как кипит раскалённый металл, остаёшься в профессии навсегда». Так произошло с Малашенко. 

Увидев первый раз в жизни процесс варки стали, паутинки ослепительных молний, огнедышащий мартен — не смог отвести глаз вплоть до окончания плавки. 

Профессию Сергей Александрович освоил с азов — от подручного до сталевара 7 разряда. Сталеварскому искусству его обучил старожил Николай Васильевич Гудков. В увлечённом и ответственном молодом сталеваре он видел достойную смену. «Если работы не боишься, будет толк!» — поговаривал Гудков. Потенциал Сергея Александровича оценил не только наставник. Коллеги отмечали душевность и готовность прийти на помощь.

Сейчас Малашенко — бригадир. Строгий, оговариваются сослуживцы, но справедливый. И работает за двоих. Он — счастливый папа трёх очаровательных дочек. Всё свободное время мужественный сталевар посвящает любимой семье. На работе он - уважаемый человек, а дома — самый важный мужчина.

За многолетний добросовестный труд удостоен многочисленных благодарностей и грамот, в том числе почётной грамоты главы города Брянска. Фото бригады Малашенко неоднократно было размещено на заводской Доске почёта. 

— Уникальный человек, — резюмирует старший мастер С.В. Никоноров. — Пример производственной дисциплины. У Саныча репутация порядочного человека и исключительного профессионала.

Сам же Сергей Александрович своим главным преимуществом считает умение созерцать. Повседневные штормы, по его мнению, не страшны, если умеешь по-настоящему восхищаться простыми вещами. 

Катерина БРИКС

Фото автора

 

Новости по тегам: сталевар, люди труда, профессия, брянск, Людям о людях

  • Комментарии
Загрузка комментариев...