Всё больше жительниц Брянска решаются на материнство после 30

648
Всё больше жительниц Брянска решаются на материнство после 30

Марина Владимировна, как пришли в профессию? Почему решили стать женским доктором?

Это довольно трогательная история. Я училась в физико-математической школе и все, кто меня окружал, мечтали построить карьеру математика, и я в том числе. Но однажды я услышала, как говорят про меня «ребенок плохо успевает, поэтому ему надо идти в медицину». Тогда мне стало очень обидно. Потом подумала-подумала и пришла к выводу, что математические знания пригодятся в любой профессии и если уж мои родители мечтают увидеть во мне врача, как моя бабушка, которая прошла врачом всю войну и там потеряла слух, то так тому и быть. 

Бабушка, конечно, была для меня серьезным примером, в какой-то степени я даже боялась не справиться с теми надеждами, которые на меня возлагались, боялась быть недостойной ее. Но все-таки отважилась воплотить мечту родителей. 

И сейчас очень довольна, что так поступила и получила серьезное медицинское образование. А математика мне очень помогает на моем сегодняшнем поприще. Нужно ведь вести алгоритмы работы с пациентом, всевозможные графики, учет стимулирующих выплат. И мое твердое математическое образование здесь пригождается. Сейчас горжусь своей профессией. Более того, призываю всех коллег остаться в государственной медицине. Подрабатывать можно где угодно, конечно, но мы обязаны своим трудом делать нашу страну лучше и это, прежде всего, подразумевает развитие государственной медицины. Наша профессия не та, где во главе угла должен стоять рубль. 

Какими личными качествами должен обладать врач, отвечающий за несколько жизней одновременно?

Знаете, я даже иногда шучу, что БТФОМС должен нам платить по двойному тарифу, поскольку к нам на прием приходят сразу два человека. Врач должен отнестись к беременной женщине не просто как к какому-то механизму по вынашиванию ребенка. Врачи женской консультации несут ответственность за несколько жизней. Мы думаем за двоих, как помочь двоим, а может, и троим даже. 

Что касается личных качеств, то это, прежде всего, по-моему, доброта. К нам же приходят не только беременные, приходят и жительницы с различными проблемами. Особенно, люди старшего возраста приходят с уже запущенными заболеваниями. И здесь нужно отнестись к каждому по-доброму, всех выслушать, со всеми поговорить, разделить их боль и переживания. 

Отвечают ли Ваши врачи этим высоким требованиям?

Да, хочу отметить, что наши специалисты очень привязаны к своим пациенткам и принимают их с долей личного сердечного участия. Равнодушных нет. В других странах вы не найдете таких человечных врачей.

Много ли среди Ваших пациенток подростков?

Когда я начинала работать, семейные ценности были для каждого в приоритете. Сейчас многие подростки очень легкомысленно относятся к своему образу жизни и будущему. Это, конечно, огорчает. Здесь от врача мало что зависит, главная причина – в воспитании. Но наши специалисты ходят по школам с лекциями по женскому здоровью, личной гигиене, делают акцент на семейных ценностях, институте брака. Стараемся все-таки как можем помочь девочкам.

Общероссийская статистика по абортам имеет позитивные сдвиги. Как с этим обстоят дела в Брянске? Наши женщины хотят рожать?

Статистика по Брянску также заметно улучшилась. В этом году к нам обратились по поводу прерывания беременности только 30 человек, раньше это число было гораздо больше. Троих мы вместе с психологами отговорили от такого шага. Если с семейными ценностями в нашем обществе пока еще есть проблемы, то вот что ребенок – это новая зарождающаяся жизнь, люди это понимают лучше. 

Женщины, которые приходят на аборт, обычно заполняют анкету, по которой я уже вижу, какие слабые места в данной паре и уже от этого отталкиваясь, мы и работаем. Почти в 100 процентах случаев женщин смущают материальные проблемы и социальная неустроенность. Неуверенность в своем партнере также играет большую роль. 

Методы социальной поддержки должны наше общество повернуть в сторону увеличения рождаемости. Наш Президент очень правильно делает акцент на экономической составляющей, когда выплачивается материнский капитал, создаются дополнительные места в детских садах и яслях. Так и дальше нужно поддерживать население и рожать будут больше. 

Хотя мы хорошо знаем, что в Советском Союзе был запрет на аборты. И это очень помогло нашей стране после беспощадной Великой Отечественной войны прирасти людьми. 

В целом, сейчас 937 беременных стоят в нашей женской консультации на учете. Но думаю, что к концу года эта цифра будет больше, чем в 2018. Причем, это женщины не только Советского района города Брянска, к нам едут и из районов. Кроме того, у нас заключены договора с УФСИН и ФСБ. 

Вам хватает специалистов?

К сожалению, не хватает сегодня специалистов. И эта тенденция характерна для всей медицины. От нас, в частности, ушли высококвалифицированные врачи на пенсию, молодежь пока не пришла. Некоторые уходят, потому что к бумажному документообороту, который должен вести врач, присоединились еще электронные карты и не все могут с этим справиться. Доктора в возрасте, привыкшие уделять максимум внимания пациентам, а не заполнению бумаг, с этим не согласны. Кто-то уходит в частные структуры, и это можно объяснить более высокими заработными платами и тем, что пациенту там врачи могут уделить в 3-4 раза больше времени. 

Вообще же, по приказу Минздрава, у нас должно быть плюсом еще 11 врачей разных специальностей. Мы бы хотели и терапевта, и маммолога, и нескольких узистов, и врача ЛФК. 

Беременная женщина может пройти все необходимые обследования в государственном медучреждении?

Абсолютно все обследования могут у нас пройти здоровые женщины или женщины с несерьезной патологией. Если наблюдаются какие-то существенные проблемы, то нам тогда помогает Перинатальный центр городской больницы №1. Очень хорошая у нас преемственность. Мы с ними постоянно на связи. Наша пациентка туда приходит, а они уже все знают о ее показателях и состоянии. С открытием Перинатального стало гораздо легче работать гинекологам в женских консультациях.

Проблемных беременностей много?

К сожалению, да. Много проблем у беременных с сердцем, щитовидной железой. А вот анемий стало меньше, что говорит о том, что наши женщины  придерживаются здорового образа жизни, правильно питаются, занимаются спортом. 

Можете описать среднестатистический портрет Вашей беременной пациентки?

Сложно описать усредненный образ. Однозначно, впервые беременных больше, чем беременных вторым или третьим ребенком. Еще можно выделить тенденцию к более поздним родам. Многие рожают после 30 лет - это уже более серьезные и ответственные мамы, которые внимательно слушают врача. Но самые, конечно, трогательные и милые – это беременные за 40. Они с такой мудростью, любовью, трепетом подходят к появлению ребенку, просто умилительно!

Какие позитивные изменения произошли в Вашем медицинском учреждении в последнее время?

За федеральные деньги пять лет назад нам сделали прекрасный ремонт. Наша консультация в Советском районе лучшая в этом плане среди медицинских организаций. 

По родовым сертификатам мы активно закупаем необходимое оборудование. В прошлом году нам купили также современный аппарат УЗИ. Программа, в рамках которой мы получили УЗИ, посвящена своевременному выявлению пороков развития плода. Министерство здравоохранения обратило внимание на высокую смертность детей первого года жизни от патологий и поэтому данная программа была поддержана. 8 брянских медучреждений благодаря губернатору в нее вошли. 

На базе многих женских консультаций работают Школы матерей. У Вас есть такая?

Есть у нас такая школа. Пока в ее рамках мы основной упор делаем на вопросы грудного вскармливания. Раньше к нам с мастер-классами приходили специалисты из роддома, теперь они всю информацию размещают у себя на сайте. Конечно, нам немного обидно, потому что живое общение ничто не заменит. Плюс, когда  к нам приходили неонатологи и акушеры-гинекологи, всегда в школе был ажиотаж.

Какие тенденции женского здоровья сейчас наблюдаются?

К сожалению, брак сегодня многие не рассматривают серьезно и позволяют себе измены, неверность, что негативно сказывается на женском здоровье впоследствии. Из заболеваний на первом месте болезни шейки матки. У нас на этих вопросах специализируются два врача, но хочу сказать, что на Советский район это крайне мало, так как очень много женщин с этими проблемами. Министерство здравоохранения внедряет очень грамотную и нужную программу по раннему выявлению онкозаболеваний, и в связи с этим такие специалисты сейчас нарасхват. 

Также можно выделить проблему бесплодия. Очень много женщин, которые не могут забеременеть. Здесь нам очень помогает Центр репродукции по улице Фокина. Не нужно ездить в Москву и Санкт-Петербург, здесь очень хорошие специалисты работают, на современном оборудовании,  у них прекрасная исследовательская база. И многие потом женщины к нам после них возвращаются уже с ребеночком. Буквы ЭКО мы пишем все чаще и чаще. 

 

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение». 

 

 

Новости по тегам: женская консультация, беременность, мамы, арбаева, национальные проект

  • Комментарии
Загрузка комментариев...