
Эти поправки позволят работодателям получать налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха. Такие траты компании смогут включать в сумму расходов, тем самым сокращая базу по налогу на прибыль. То есть с этих денег фирмам не нужно будет платить в бюджет 20% налога на прибыль. Предполагается, что эта мера позволит развивать внутренний туризм и сделает отдых на российских курортах более дешевым для граждан.
Средства могут быть потрачены на проживание в гостинице или другом месте размещения, на питание, санаторно-курортное обслуживание и экскурсии. Также из них можно оплатить дорогу — перелет, проезд автомобильным, водным и железнодорожным транспортом до места отдыха и обратно. Предприятие может самостоятельно купить путевку у туроператора или турагента или возместить сотруднику деньги, потраченные на организацию поездки.
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, работодатель сможет предлагать такие путевки в "несезон". Это позволит и ему сэкономить, и отпуска сотрудников распределить равномерно в течение года. Российским здравницам такая новация гарантирует круглогодичный спрос.