«Многие болезни можно предотвратить, изучив основы рационального питания»

2430
«Многие болезни можно предотвратить, изучив основы рационального питания»

- Что значит «нерациональное питание»? И как обычный человек может понять, питается ли он правильно или нет?

- Точное определение нерациональному питанию дать достаточно сложно. Неправильное питание представляет собой дисбаланс между потребностями организма и реальным уровнем употребления питательных веществ, который, в свою очередь, ведет к развитию синдромов пищевого дефицита, пищевой зависимости, пищевого отравления или к ожирению.

К неправильному питанию относятся как недоедание, при котором питательные вещества поступают в организм в недостаточных количествах, так и переедание, при котором питательные вещества поступают в организм в избытке. Иными словами, неправильное питание представляет собой несбалансированную диету, характеризующуюся слишком низким или слишком высоким уровнем потребления питательных веществ.

Понять человеку, правильно ли он питается или нет, не всегда бывает очевидным, ведь многие из нас не сталкиваются с какими-либо проблемами, связанными с питанием, однако, это лишь до определенного момента. Поэтому, важно, вооружившись знаниями, проанализировать конкретно свое питание и внести необходимые коррекции.

Существуют доказательства определенной взаимозависимости между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), составляющих огромную проблему для здравоохранения. Многие компоненты питания, а также их соотношение являются факторами риска для здоровья.

Увеличение степени риска связано с высоким содержанием жира в пище, особенно некоторых насыщенных жирных кислот, с избыточным потреблением калорий и соли; снижению степени риска способствует потребление большого количества сложных углеводов и пищевой клетчатки. В настоящее время широко обсуждается роль антиоксидантов, таких, как витамины Е, А (бета-каротин, ретиноиды) и С, а также минералов - селена, железа и кальция. Питание, способствующее развитию заболеваний, характеризуется чрезмерным потреблением общего жира, насыщенных жиров, холестерина, рафинированного жира, соли, алкоголя и калорий; недостатком полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов.

 

- К чему может привести нерациональное питание?

- Нерациональное, нездоровое питание способствует развитию в организме человека различных вторичных физиологических нарушений, так называемых «алиментарно-зависимых факторов риска и состояний»: повышенного артериального давления, гиперхолестеринемии, избыточной массы тела (ожирения), гипергликемии, распространенность которых в нашей стране значительна. Так эпидемиологические исследования свидетельствуют о значительной распространенности избыточной массы тела (50%), ожирения (25%), гиперхолестеринемии (56%), артериальной гипертонии (40%), повышенного уровня сахара (4%). И это на фоне энергетической несбалансированности нашего рациона, избыточного потребления соли, сахара, жира, недостаточного потребления овощей и фруктов. Именно это, в свою очередь, и ведет к высокой распространенности в нашей стране сердечно-сосудистых, онкологических, обменных и других хронических неинфекционных заболеваний. 

 

- Каковы основные законы рационального питания?

- Рациональным является такое питание, при котором организм получает из пищи все необходимые ему вещества в адекватных количествах — не меньше и не больше, чем нужно. Речь идет про белки, углеводы, разные виды жиров, витамины, клетчатку, кальций и так далее. С одной стороны, правильное питание должно быть разнообразным, ведь организму требуются самые разные элементы: белки распадаются на аминокислоты, которые используются как «кирпичики» для построения новых клеток, жирные кислоты помогают работе сердца, клетчатка улучшает работу кишечника. С другой стороны, пища — источник энергии, количество которой измеряется калориями. Сколько калорий нужно конкретному человеку, зависит от его активности, пола и возраста. Например, спортсмену ростом 170 см и весом 90 кг необходимо порядка 3500 ккал в день, а офисному работнику, не занимающемуся спортом, будет достаточно 2000 ккал. 

 

 - Чипсы и газировка должны быть полностью исключены из рациона человека? И почему?

- Чипсы, гамбургеры, газировка, шоколадные батончики и жевательные конфеты — всё это на английском языке называется ёмким словом «джанк фуд», от «junk» — «хлам» и «food» — «еда». Такое название вполне отражает питательную ценность и влияние на здоровье этих продуктов. Чипсы содержат канцерогены, пицца слишком калорийна, ириски портят зубы, а в газировке очень много сахара... О вреде таких перекусов знают, пожалуй, даже школьники, которым, впрочем, это не мешает потреблять «помоечные закуски» в огромных количествах. Почему же мы так привязаны к вредной еде? Как установили австралийские ученые, все эти вкусности не просто нравятся — они так же, как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания.

 

- Как Вы относитесь к тому, что во многих образовательных учреждениях размещены установки, где дети могут приобрести шоколадки, чипсы и газированную воду?

- Отношение крайне отрицательное. Как уже было сказано, все эти продукты, мягко говоря, неполезны, так еще присоединяется эффект подражания. Дети часто стараются подражать сверстникам, и это только повышает потребление вредной продукции.

 

- Какие еще продукты должны быть под запретом?

- Колбасные изделия и копчености 

Фастфуд

Майонез

Леденцы и жевательные конфеты 

Алкоголь и алкогольсодержащие напитки

Маргарин и рафинированное растительное масло

 

- Правильно питаться, значит питаться дома?

- Предпочтительно, но не обязательно. Вооружившись знаниями можно легко выбрать такие продукты или заказать в ресторане или в столовой такую еду, от которой точно не будет вреда. 

 

- Диеты, разгрузочные дни или какие-то ограничения в еде, являются ли нормой?

- Стоит заметить, что в настоящее время диетическое питание делится врачами на диетическое лечебное, которое прописывается в случае определенных заболеваний, и диетическое профилактическое. Последнее сегодня является неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Оно способствует уменьшению и поддержанию массы тела, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы кишечника, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Включение в рацион питания специализированной пищевой продукции приводит к улучшению самочувствия и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных по пищевой и энергетической ценности продуктов питания. В отличие от рационального питания, диетическое питание это лечебная процедура, рациональное питание – это не столько ограничение, сколько сформированные пристрастия и предпочтения в еде, способствующие здоровому образу жизни.

 

- Многие не считают проблему нерационального питания, в принципе, проблемой. Что Вы можете, как специалист, сказать таким людям?

- К сожалению, проблема нерационального питания реально существует. Достаточно посмотреть статистику заболеваемости в нашей стране. При всех успехах современной медицины мы сталкиваемся с ростом заболеваемости и смертности от онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и других болезней. Многое можно было бы предотвратить, изучив основы рационального питания и применив их на практике. 

 

 Материал подготовлен в рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья».

 

Новости по тегам: рациональное питание, укрепление общественного здоровья, региональный проект

  • Комментарии
Загрузка комментариев...