Реализация законодательной и правотворческой инициативы населения в Брянской области

26
Реализация законодательной и правотворческой инициативы населения в Брянской области

Одним из необходимых условий развития демократического гражданского общества является всестороннее развитие гражданской законодательной инициативы населения. Народная (гражданская) законодательная инициатива относится к исходным, первичным формам демократии и законотворчества, выражения народом своей воли, наряду с референдумом и выборами. Она представляет собой право определенной группы избирателей предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению законодательным органом. При этом законодательный орган может принять любое решение: согласиться с проектом, внести в него поправки или отклонить его. Этим народная законодательная инициатива отличается как от референдума, решение которого имеет силу закона, так и от права на обращения в органы власти с предложениями (петициями), которые предполагают ответ, но не требуют обязательного рассмотрения на уровне законодательной власти.

Далеко не во всех субъектах Российской Федерации такое право предоставлено гражданам в них проживающим.

В определенной степени это связано с отсутствием юридического закрепления института народной инициативы в Конституции РФ. В Конституции РФ 1993 года упоминание народной законодательной инициативы как формы непосредственной демократии отсутствует. В то же время, поскольку непосредственное осуществление власти народом является основой конституционного строя в Российской Федерации, есть возможность дополнительно раскрывать способы выражения этой власти в специальных законах. Так, в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» закреплена возможность установления в конституции (уставе) субъекта Российской Федерации права законодательной инициативы граждан, проживающих на территории данного субъекта Российской Федерации.

Таким субъектом, в котором законодательно закреплено право населения на законодательную инициативу, является Брянская область.

В соответствии с Уставом Брянской области право законодательной инициативы принадлежит не менее чем трем тысячам граждан Российской Федерации, обладающих в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом при выборах в органы государственной власти Брянской области, представивших в Брянскую областную Думу проект закона в порядке народной законодательной инициативы.
В целях реализации данного права гражданин или группа граждан Российской Федерации, обладающих в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом при выборах в органы государственной власти Брянской области, должны образовать инициативную группу в количестве не менее 20 человек для сбора подписей в поддержку законопроекта.
Данная группа официально регистрируется представительным органом муниципального образования и получает регистрационное свидетельство. Затем группа собирает определенное количество подписей в поддержку законопроекта.

Подписи могут собираться только среди граждан Российской Федерации, обладающих в соответствии с федеральным законом активным избирательным правом при выборах в органы государственной власти Брянской области. Граждане при желании могут ознакомиться с текстом законопроекта.
Общий период сбора подписей в поддержку законопроекта в Брянской области составляет два месяца. В случае, если в течение этого срока не было собрано необходимое количество подписей граждан, дальнейший сбор подписей прекращается. Повторно выступать с народной законодательной инициативой по одному и тому же законопроекту инициаторы имеют право не ранее, чем через три месяца.
После этого текст законопроекта с пояснительной запиской, с подписными листами направляется в Брянскую областную Думу.

В законодательном органе  законопроект рассматривается, при необходимости дорабатывается на рабочих группах с участием лиц, его внесших. По результатам его рассмотрения он может быть принят или отклонен, также региональное законодательство предусматривает возможность последующего утверждения законопроекта на референдуме Брянской области.

Помимо права законодательной инициативы у граждан в соответствии с уставом муниципального образования есть право правотворческой инициативы.

Правотворческая инициатива - новый институт непосредственной демократии. Это право группы граждан - жителей муниципального образования выступить с проектом местного правового акта по вопросам, входящим в компетенцию органов данного муниципального образования. Для его осуществления такое право должно быть предусмотрено уставом муниципального образования. Для реализации народной правотворческой инициативы нужно подготовить письменный текст, требуется собрать определенное число подписей избирателей, оно не может быть установлено более 3% от количества избирателей муниципального образования. Проекты правовых актов, подготовленные населением, изменения и дополнения к действующим актам вносятся в орган местного самоуправления. Внесение проекта акта в виде народной правотворческой инициативы не влечет за собой обязанности органа местного самоуправления принять акт. Представительный орган местного самоуправления, глава муниципального образования (если проект обращен к нему) обязаны лишь рассмотреть такой акт. Если проект относится к компетенции представительного органа, он должен быть рассмотрен на его открытом заседании. В любом случае проект должен быть рассмотрен в течение трех месяцев со дня его внесения. Отказ принять внесенный акт должен быть мотивированным.

В завершение хочется отметить, что отлаженный механизм законотворческой и правотворческой инициативы предоставляет гражданам возможность непосредственно осуществлять власть, создавая законы, в соответствии с которыми они живут, что способствует развитию гражданского общества и совершенствованию правовой системы страны.

0
0

Новости по тегам: минюнст рф, закон

  • Комментарии
Загрузка комментариев...