Экзамен на мужество и верность Отечеству

330
Экзамен на мужество и верность Отечеству
Более месяца продолжались бои. Эти трагические события во многом стали переломными для истории Дагестана, Северного Кавказа и всей России. О том, как это было рассказал Алим Султанова, представителя Правительства Дагестан в Брянской области.

«В конце 90-х годов 20 века административная граница с Чечней и прилегающие к ней субъекты Российской Федерации - Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Ставропольский край - стали местом необъявленной войны. В течение только первой половины 1999 года, здесь произошло более 80 вооружённых столкновений. Непрекращающиеся террористические акты, похищение людей, превратили юг России в самую «горячую точку» страны. В самом Дагестане попытки отмежеваться от России под исламскими лозунгами предпринимались ещё за год до рейда боевиков. В августе 1998 года местные салафиты в Карамахи, Чабанмахи и Кадаре заявили, что эти селения объединяются в независимую общину, жизнь которой регулировалась шариатским судом и шурой. На дороге, ведущей в Чабанмахи были установлены блокпосты, рядом - щит с предупреждением: «На этой территории действует шариатские законы».
В сентябре 1998 года глава МВД РФ Сергей Степашин провел переговоры с лидерами исламистов. Побывав в селе Карамахи, министр заявил: "Я бы предостерег всех от навешивания ярлыков "ваххабиты", "экстремисты". У нас свобода вероисповедания. ... все мирно будем вам помогать, я вам даю честное слово. С мирным населением никто воевать не будет". Степашин пообещал не предпринимать в отношении общины
силовых действий в обмен на сдачу имеющегося у них оружия. Но оружие сдано не было…
Массовое проникновение боевиков со стороны Чечни в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более полтора тысячи вооруженных бандитов. Сразу были захвачены ряд сёл Ботлихского и Цумадинского районов, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты. Ядро группировки боевиков составляли иностранные наемники.
11 августа Дагестан посетил глава российского правительства С. Степашин. На следующий день он был отправлен в отставку, а исполняющим обязанности премьер-министра Правительства РФ назначен Владимир Путин. И уже 11 августа 1999 года началась войсковая операция по оттеснению боевиков. При этом на стороне федерального центра выступили не только российские силовики, но и дагестанские ополченцы. 24 августа захваченные боевиками сёла были освобождены. В результате операций в
Кадарской зоне были полностью разрушены 1850 домов местных жителей.
5 сентября 1999 года около 2 тысяч боевиков под командованием Басаева и Хатаба вновь перешли чечено-дагестанскую границу и заняли сёла и господствующие высоты в Новалакском районе Дагестана.
В зону боевых действий были переброшены внутренние войска и бронетехника, 7 сентября федеральные войска, силы МВД и дагестанские ополченцы остановили продвижение боевиков в 5 км. от города Хасавюрт.
Действуя в Новалакском районе, федеральные силы опирались на поддержку населения и чувствовали себя освободителями и 15 сентября, территория Дагестана полностью была освобождена от международных террористов.
В трагические дни Дагестан, а вместе с ним вся страна сдавала экзамен на мужество и верность своему отечеству. В те дни проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины!
Не только пострадавшие жители Ботлихского, Цумадинского и Новолакского районов, но и все жители республики решительно заявили, что Дагестан был и остаётся в составе Российской Федерации.
За мужество и героизм, проявленные в ходе проведения контртерростических операций, 1888 человек были награждены орденами и медалями Российской Федерации. Семеро дагестанцев были удостоены звания Героя России, пятеро из них - посмертно.
Мы помним всех, кто в трудное время принимал участие в наведении конституционного порядка в Дагестане»!

Новости по тегам: дагестан, алим султанов, степашин

  • Комментарии
Загрузка комментариев...